快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

日本將開放台灣商務人士入境

日本政府昨宣布將開放我國商務人士入境,外交部表示,充分顯示日方對我國防疫成效肯定。 圖/聯合報系資料照片
日本政府昨宣布將開放我國商務人士入境,外交部表示,充分顯示日方對我國防疫成效肯定。 圖/聯合報系資料照片

中國大陸上海日前公布三名與台灣有關的新冠肺炎確診案例,國台辦稱台灣防疫「還有多大漏洞」。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨說,除了先前兩例,最近一例在台的十八名接觸者核酸與抗體檢測均為陰性,感染源有待商榷。但專家質疑,我接觸者採檢人數過少,不足以證實並非「台灣輸出」。

不過,日本政府昨宣布將開放我國商務人士入境。商務人士入境日本,需先申請簽證,並提供登機前七十二小時內採檢陰性證明,抵達日本後再接受採檢,入境後需隔離十四天。外交部表示,這是我國與外國政府就相互放寬境管事宜達成協議的首例,充分顯示日方對我國防疫成效肯定。

對於國台辦批評台灣防疫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨說,沒辦法叫他們不要講,現階段就是做好國內防疫工作,他話鋒一轉,批評「中國也不是信用特別好」,但外界對防疫有疑慮都是正常的。

自八月十八日起至八月卅日,上海陸續傳出三例「台灣輸出病例」,莊人祥說,有關第三例自台赴上海確診廿多歲國人,今年八月入境台灣到離境廿三天,其為雙抗體陽性,Ct值大於卅五,研判已被感染超過兩、三周,在台期間十八名接觸者採檢皆陰性。

首例上海檢出一例自我入境新冠肺炎陽性個案,是我國籍國小男童,個案在上海期間天天採檢,只有一日是陽性,其他天數都是陰性;第二例台灣輸出至上海個案,為我國七旬婦女,入境上海當天採檢為陰性,八月廿二日採檢陽性,入住隔離病房,但後續採檢結果皆為陰性。

莊人祥說,首例個案匡列八位接觸者、第二例個案則採檢十四名接觸者,核酸檢測與血清抗體皆是陰性。

防疫學會理事長王任賢說,指揮中心面對台灣移出個案,採檢在台接觸者人數過少。他舉南韓防疫模式為例,一位確診者採檢一萬名接觸者,才可能找出感染源,建議中央不可一直以「排除台灣感染可能性」為處理原則,「應老實承認個案就是我國感染,我防疫模式才能更進步。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

布拉格市長遊台北動物園!捷克團今傍晚二採 結果明出爐

移入上海三例 陸憂我防控 莊人祥:感染地待商榷

本土登革熱增1例 疑與桃園區群聚有關

莊人祥:多方洽購新冠肺炎疫苗 運送不成問題

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。