快訊

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

移入上海三例 陸憂我防控 莊人祥:感染地待商榷

上海市衛健委兩周內通報三例自台灣移入的新冠肺炎確診病例,大陸國台辦發言人馬曉光昨對此表示,台灣新冠肺炎疫情防控還有很大漏洞,台灣民眾生命健康不是兒戲。我中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應稱,感謝對岸提供疫調線索,但這些病患之感染地點仍有待商榷。

莊人祥表示,之前兩例都是先被驗出陰性,也有四次陰性夾雜著一次陽性;至於第三例則是雙抗體陽性,核酸檢測巡迴閾值大於卅五,顯示已被感染超過兩、三周,入境台灣前即被感染的可能性高,入境上海時也已不具傳染力。

莊人祥說,這三名確診者究竟是在台灣或哪些地方被感染的,都還有待商榷。感謝中國提供先前三例病患相關資料,讓台灣疫情指揮中心能執行疫調,疫調結果發現,所有台灣接觸者都是陰性。

馬曉光昨晚發布新聞稿稱,不到兩周的時間內,上海接連出現來自台灣移入的新冠肺炎確診病例,引發兩岸民眾對台灣疫情防控情勢的擔憂。他質疑說,「台灣新冠肺炎疫情防控還有多大漏洞,還有多少實際感染者,台灣同胞面臨多大防控風險,這些涉及台灣同胞身體健康和生命安全的問題是不容忽視的」。

馬曉光強調,疫情防控涉及民眾生命和健康福祉,「奉勸民進黨當局切實負起責任,以專業態度處理疫情防控,阻斷病毒傳播鏈。台灣民眾生命健康不是兒戲。」

新冠肺炎 COVID-19 馬曉光 疫情 國台辦

延伸閱讀

回應國台辦防疫漏洞說 指揮中心:感染源待商榷

本土登革熱增1例 疑與桃園區群聚有關

莊人祥:多方洽購新冠肺炎疫苗 運送不成問題

捷克團明來台 指揮中心首次加入防疫醫師隨行重點行程

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。