快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

移工異地檢疫 勞部:不宜拒絕

入境移工需檢疫十四天,各縣市勞工局派員查核環境,確保符合防疫標準。圖/高雄市勞工局提供
入境移工需檢疫十四天,各縣市勞工局派員查核環境,確保符合防疫標準。圖/高雄市勞工局提供

外籍移工來台要先住防疫旅館居家檢疫十四天,人力仲介或雇主為了省錢,而選擇便宜的外縣市防疫旅館,對此,高雄市、台中市陸續頒布禁令,不再受理外縣市入境移工居家檢疫,原因是擔心在地雇主訂不到防疫旅館,以及移工異地檢疫成防疫破口,但勞動部則是要求不宜拒絕。

勞動部規定,雇主或人力仲介業者引進產業類移工,須備妥檢疫處所,並負擔費用,符合一人一室、獨立衛浴及空調,定期量測體溫、消毒及專人管理門禁等,但並未限制檢疫地點一定要在核准工作的縣市。

中南部防疫旅館價位低,每人一天住宿費多在一千元上下,先前甚至喊到五百元的超低團體價。透天厝若符合一人一室需求,一整棟租下來約上萬元,是不少雇主的首選。

台中市勞工局科長張嘉珮說,今年以來接獲一六八○件移工申請居家檢疫案,其中七五○件移工是到高雄、屏東、苗栗等外縣市工作,卻至台中檢疫。

地方政府擔心檢疫移工數量龐大,除了占掉防疫旅館床位、排擠在地廠商引進移工的期程,負責查核檢疫第一線的勞工局、警察局外事人力也難以負荷。

高雄市率先在七月中旬改採「屬地主義」,要求新入境產業類移工的工作地點若不在高雄,就直接退件。台中市府從八月十九日起,禁止外地工作的移工到台中市檢疫,以免在地雇主訂不到防疫旅館。

不過,高市府因此遭雇主投訴,勞動部發函高市勞工局,要求不宜拒絕非本市移工申請檢疫。勞工局表示,高雄承擔入境檢疫負荷量非常大,最高峰達三千多床,為確保移工檢疫不產生破口,「我們會堅持立場,優先保障在地移工的檢疫權益」。

新冠肺炎 COVID-19 防疫旅館 移工 居家檢疫 勞動部

延伸閱讀

影/酒醉移工「坐沙雕」合影 天鵝造景慘被屁股壓爛

「綠寶石」採收季! 雲林6外展移工首度入園採文旦

印尼要求雇主支付12項移工安置費 半年後實施

開罰期限到 北市非防疫旅館接待檢疫旅客掛零

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。