惜食廚房送餐醫護 陳時中:助防疫免破口

衛福部長陳時中。聯合報系記者季相儒/攝影
衛福部長陳時中。聯合報系記者季相儒/攝影

衛生福利部長陳時中今天表示,惜食台灣行動協會建置惜食廚房,疫情期間為醫護人員送餐,展現大愛且避免人員因無法叫餐造成防疫破口,台灣防疫成果,是社會共同努力所達成。

陳時中今天應惜食台灣行動協會理事長簡承盈的邀請,參加感恩茶會,並頒發感謝狀給支持惜食廚房的國際扶輪社、送餐志工、贈送食材的個人與餐廳、團體。

陳時中致詞表示,敬佩協會為獨居老人與弱勢家庭送餐,並在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)期間為居家隔離者、居家檢疫者、醫護人員送便當,不致成為防疫破口。

他說,每一個行動看似很小,但若沒有當時大家的努力,現在台灣不會有如此的防疫成果。指揮中心的防疫政策要靠大家完成才能成功,別的國家做不到的檢疫,台灣卻以社會的關懷完成防疫。

陳時中表示,防疫會成功也是每一個人堅持「國家有難、義無反顧」主動付出社會公益的精神。防疫下半場包括持續開發疫苗、全面維持戴口罩。

簡承盈說,為期3個月的「關懷醫護最前線」愛心送餐活動,表達對在醫院辛苦防疫第一線醫護人員的支持與感謝。每日接力送出300個便當、300顆饅頭至醫院,民間公益組織團結起來,共同支持有意義的社會服務,送出將近1萬9000個便當。

簡承盈說,此次愛心送餐獲得國際扶輪3521地區總監馬靜如和3523地區前總監郭俊良支持。有會員的父親將自己種的菜奉獻出來送餐,有花蓮的小農送出食材、許多餐廳也加入響應,每日穩定提供醫護人員營養且多樣化的配菜。

簡承盈表示,醫院送餐計畫在台灣疫情趨緩後,惜食廚房將展開長期的弱勢送餐計畫,把愛心餐盒送到更多獨居老人等有需要的人手中,盼望繼續募集資源以永續經營惜食廚房,提供送餐服務及社區培力計畫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美豬明年放寬進口官員帶頭吃?陳時中:願意以身作則

台中祭出美豬罰則 陳時中籲一國多制不是好現象

牛豬雞散裝生鮮食品 元旦起須標示產地

政風二階調查完成 陳時中:彰縣衛生局 涉便宜行事

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。