快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

彰化抗體血清報告陽性率萬分之8.3 葉彥伯:社區安全

萬人血清抗體檢測初步報告昨出爐,台大公衛教授陳秀熙指出,數據遠低於各國研究,證明我防疫有成,社區安全。記者黃義書/攝影
萬人血清抗體檢測初步報告昨出爐,台大公衛教授陳秀熙指出,數據遠低於各國研究,證明我防疫有成,社區安全。記者黃義書/攝影

紛擾多時、全民關注的彰化縣抗體血清調查報告,在延宕兩天後,昨天公布結果。調查四千多名與確診者接觸的高危險群,發現陽性率萬分之八點三,有四人抗體陽性,感染率極低。新冠肺炎第一個本土及死亡個案都發生在彰化,彰化縣衛生局長葉彥伯昨天指出,調查顯示社區安全,「如果彰化安全,台灣就安全。」

台大公衛學院教授詹長權昨天表示,此研究主要推動者為彰化縣政府,由台大公衛協助分析,計畫經台大學術倫理委員會通過,也進行同儕審查。這也是國內第一次大規模科學性血清抗體調查,採檢對象為確診者、接觸者、居家檢疫者及醫療人員等四大類高危險群,第一階段採檢四千八百五十九人,其中十八名確診者均已產生具保護力的中和抗體。

而針對四千八百四十一名高風險族群抗體檢驗,僅四人抗體陽性,顯示感染過病毒,其中三人與白牌車司機群聚有關。葉彥伯強調:「抗體檢測反映過去的感染狀況。」他說明,連與確診者近距離接觸的醫護人員都沒有被感染,顯示一般民眾在社區相當安全,無需再做抗體檢測,且中央防疫政策有效。

詹長權強調,我們的對立面只有病毒,不是人,「對抗病毒過程中,不要把與自己意見不同的想法踢出去,或說不是合作夥伴」、「大家應把眼光定在共同的敵人,就是病毒上面。」台大公衛學院院長鄭守夏昨天也出席,他指出,跟全世界相比,調查成果代表台灣安全,但我們不能因此鬆懈。

台大公衛學院教授陳秀熙也指出,研究顯示本土感染率極低,翻遍全球報告,沒看過如此低的數據。他認為,國內陽性個案少,應是隔離及檢疫措施徹底,有效阻斷感染。另外,研究發現,境外移入個案體內病毒抗體陽性率遠高於本土個案,也代表我防疫策略奏效,降低境內傳播機率。

指揮中心發言人莊人祥應邀出席,他說,調查過程一波三折,全國關注,感謝研究團隊迅速公布結果,滿足大家好奇,也解除指揮中心蓋牌疑慮。但對於彰化縣衛生局正接受政風調查,莊人祥說,政風是第三方調查,不會受公布研究結果影響。

新冠肺炎 COVID-19 葉彥伯 居家檢疫 醫護人員

延伸閱讀

彰化抗體研究意外扯白牌司機感染源 指揮中心澄清

彰化血清抗體研究 由台大校總區IRB通過審查

普篩故意唱反調? 詹長權:是學術研究

彰縣抗體血清調查 莊人祥:不影響政風調查

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫情升溫境外+7! 4大洲、5國新冠病毒同天攻台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增7例新冠肺炎境外移入確診個案,分別來自菲律賓、印尼、美國、俄羅斯、南非,...

春節返台潮病例攀升?境外+7 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增7例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,今確認人數攀升,各界好奇是否與春節返台人...

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

關島醫療包機旅客居家檢疫突猝死!指揮中心回應了

根據TVBS今日晚間報導,一名從關島返台的旅客於住家居家檢疫,今天傍晚被發現陳屍屋內,死因不明,警方獲報後趕往現場,拉封...

醫護染疫 2500人大篩檢

北部某醫院爆發院內感染,醫師(案八三八)及其女友護理師(案八三九)染疫,指揮中心展開疫情爆發以來最大規模篩檢,人數多達兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。