快訊

評/重建國際信任,推動「疫苗免疫護照」可行嗎?

研究:新冠肺炎痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

彰化血清抗體研究 台大證實8月11日完成倫理審查

彰化血清抗體檢測引發倫理爭議,衛福部今晚說,還沒收到研究團隊的報告。台大校方今天僅表示,研究倫理委員會已於8月11日完成審查。

台灣大學公共衛生學院教授詹長權等人和彰化縣衛生局等單位合作COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,新冠肺炎)血清抗體檢測,今天在台北公布期中報告,外界對彰化血清抗體研究是否違反研究倫理多所關注。

衛生福利部醫事司長石崇良昨天接受媒體聯訪時表示,本月24日已發函,要求研究團隊3天內回覆研究計畫書、IRB同意文件、受試者同意書等。但他今天晚間接受媒體聯訪時說,還沒收到報告,已催繳,對方回覆,因發文需經台大校方,目前還在公文流程,預計明天才會繳交。

中央社記者今天詢問台大校方,於晚間10時30分獲得簡短文字回覆。校方僅表示,台大研究倫理委員會已經於8月11日完成審查,並經過後續確認,將依程序近日內送達計畫主持人。

詹長權今天稍早在記者會解釋,血液檢體由彰化縣衛生局採集,將「去識別化」的資訊提供給研究團隊,再進行流行病學和統計分析,「我們沒抽一滴血,也不是臨床。」因此依照台大規定,送校總區的研究倫理委員會審查,並於8月11日通過,團隊隨後開始分析數據。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

科技部:補助台大公衛計畫 後續若變更須提出申請

血清抗體報告計畫書延遲 衛福部:明天才會送達

彰化抗體研究遭查有無違法 衛福部還沒收到計畫書

彰化血清抗體研究 由台大校總區IRB通過審查

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。