快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

血清抗體報告計畫書延遲 衛福部:明天才會送達

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左一)、台大公衞學院長鄭守夏(右一)、台大公衛教授詹長權(中)、陳秀熙(左二)與彰化縣衛生局局長葉彥伯(右二)一同出席「台大公衛學院與彰化衛生局合作的萬人血清抗體檢測」成果發佈記者會。記者黃義書/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左一)、台大公衞學院長鄭守夏(右一)、台大公衛教授詹長權(中)、陳秀熙(左二)與彰化縣衛生局局長葉彥伯(右二)一同出席「台大公衛學院與彰化衛生局合作的萬人血清抗體檢測」成果發佈記者會。記者黃義書/攝影

彰化抗體血清調查報告出爐,研究審查流程的爭議仍揮之不去,即使強調流程一切合法,各界仍議論紛紛。應於今天提交給衛福部調查的報告計畫書等,由於須經台大校本部發文,將延至明天才會送抵。衛福部醫事司司長石崇良表示,將檢視是否符合程序,有瑕疵將會給予輕重不一的處罰。

萬人血清抗體計畫屢遭檢舉,質疑計畫未依照倫委會通過內容執行,甚至連審查都沒有審查。計畫主持人、台大公衛學院教授詹長權強調,研究室通過倫委會審查,而台大的角色在這次是分析資料,一滴血都沒有抽到,也未經過臨床,採檢皆是由彰化衛生局和所有醫療院所去執行。

前台大醫院感染科醫師、負責「日本自助旅遊中毒者」的「林氏璧」於臉書指出,「台大公衛這裡做了極不好的示範。」他說明,該案送台大校總區的台大行為與社會科學倫理委員會,案號是7月送審,通過日期為8月11日,遠遠晚於執行日期。他強調,抽血測抗體,不是常規醫療或防疫需要的抽血,理論上不能事後回溯性,要倫委會通過才能執行。

針對該案爭議,衛福部也在接獲各界檢舉後,於24日發文要求台大公衛說明清楚,原訂3天內提交報告給衛福部。石崇良指出,該報告須經台大校總部發文,將延遲至明天才能收到。至於是否違反規定,他強調,「我們連計畫到底有多大都不曉得,將審視內容後才能說明」。

該案其中一項爭議點為是否符合免審查程序,石崇良表示,依規定免審查有四點條件,其中之一的條件為公務機關執行法定職務,自行或委託專業機構進行公共政策成效評估研究;以此案來說,必須釐清是否由彰化縣衛生局委託台大研究,若是台大主動提起,又未經按程序經倫委會核定,將違反相關規定。

依照人體研究法規定,未通過審查就執行採檢研究,可依22條第1款,處10萬元以上、100萬元以下不等罰鍰,嚴重恐強制中止或終止研究計畫。

新冠肺炎 COVID-19 衛福部

延伸閱讀

彰化抗體研究遭查有無違法 衛福部還沒收到計畫書

中央地方大和解 萬人血清報告今掀牌

彰化血清檢測研究有無違法 衛福部限時27日說明

抗體研究爭議遭全面甩鍋 衛福部:就等台大公衛給資料

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。