新聞眼/關鍵報告 能讓防疫加分?

彰化縣衛生局和台大公衛學院合作進行新冠肺炎病毒血清抗體檢測結果,台灣大學公共衛生學院陳秀熙教授上午受訪時表示,將在短時間對外公開研究成果。記者黃義書/攝影
彰化縣衛生局和台大公衛學院合作進行新冠肺炎病毒血清抗體檢測結果,台灣大學公共衛生學院陳秀熙教授上午受訪時表示,將在短時間對外公開研究成果。記者黃義書/攝影

中央地方從對抗到和解 外界一頭霧水

原本中央地方互槓氣氛出現轉圜,彰化衛生局長葉彥伯昨天親自邀請指揮中心發言人莊人祥出席今天說明會,衛福部長陳時中昨天也公開為「蓋牌說」表達歉意,似乎都在為今天的說明會營造大和解氣氛。

台大公衛學院倡議入境檢疫策略、彰化縣衛生局合作萬人血清篩檢計畫,雖然地方頻頻「逆時中」,但在防疫非常時刻,官學應緊密合作,從不同見解尋求解方。不過,陳時中卻動用政風處調查彰化縣衛生局,又以「蓋牌說」譏諷台大公衛學院,激化中央地方緊張局面。

彰化縣成為鄉民口中不能去的「彰化國」,藍綠至今吵成一團。民進黨彰化縣議會黨團總召李成濟說,彰化搞得像疫區,外地旅遊都不敢來彰化;國民黨團副書記長曹嘉豪說,政治口水才應立即蓋牌,地方找到確診者,卻遭民進黨以網軍、風向、議題打壓。

防疫氣氛變得劍拔弩張,台大公衛原訂八月廿五日公布初檢結果卻突然臨時喊卡,各界質疑府院黨出動「防疫國家隊」,連陳時中都公開呼籲,台大公衛報告「不該突然蓋牌」,反而引發更大爭論。

昨天上午,台大公衛教授陳秀熙率先釋出善意表示,只要指揮中心一聲令下,就能向大眾公布結果。台大公衛學院中午突然宣布,今日上午將公布彰化萬人抗體血清調查報告,葉彥伯也邀請莊人祥出席;陳時中昨天下午主動公布政風調查初步結果,表示彰化執行面僅有些「小瑕疵」,但沒違法脫序,還針對「蓋牌」一說表達歉意,善意幾乎滿分,只差沒親自出席今天的說明會。

中央地方從對抗變成戲劇性和解,外界看得一頭霧水。不過,最關鍵的還是今天報告結果,能否讓外界釋疑,還是增加更多疑問。全國防疫一條心,但絕非中央一言堂,朝野若不能解開心結、攜手合作,恐影響民眾對防疫的信任度。 

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新婚陸籍配偶能否來台 指揮中心將與陸委會討論

台灣成病毒輸出國? 學者建議出境自費篩檢 陳時中回應

地方得開罰不戴口罩者 陳時中:符合這條件將全國強制

聯合報社論/防疫指揮中心的緊箍咒奏效

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

再增1本土、3境外 北部醫院再1人染疫

繼昨日新增境外移入確定病例7例及本土病例1例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今日新增3例境外移入確定案853、8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。