快訊

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

陳時中:疫情流感化 可能性愈來愈高

香港出現二次感染個案,指揮官陳時中昨提醒國人戴口罩,做好個人衛生。記者林澔一/攝影
香港出現二次感染個案,指揮官陳時中昨提醒國人戴口罩,做好個人衛生。記者林澔一/攝影

香港出現首例二度感染新冠肺炎個案後,荷蘭和比利時也傳出再度感染病例。台大兒童醫院院長黃立民認為,這符合新冠肺炎流感化的要點;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,新冠肺炎流感化可能性愈來愈高,但現在就將新冠肺炎定調流感化仍言之過早。

陳時中說,疫情甫爆發時,學界對疫情發展就出現「兩派論戰」,一方認為會流感化、新冠病毒與人類長期共存,另一派認為與SARS型態類似,朝高致死率情況發展,目前看起來前者可能性較高,所幸台灣流感經驗豐富,接種疫苗、衛教防疫都在可模擬範圍中。

黃立民說,判斷是否流感化須符合二大要點,一為自然感染免疫力未能持續一到二年,二是施打疫苗後保護力是否有限。新冠肺炎疫苗尚未問世,現在難以將新冠肺炎定論為流感化,但從香港出現二次染疫患者來看,確實符合流感化其中一個要點。指揮中心發言人莊人祥表示,新冠肺炎若定調流感化,就需針對診斷、藥物、疫苗好好準備,我國正朝此方面計畫。

香港大學李嘉誠醫學院微生物學系研究團隊廿四日表示,發現全球首宗人類重複感染新冠肺炎病毒的病例;一名年輕患者首次確診後四個多月再確診,兩次病毒株基因排序明顯不同。

荷蘭廣播基金會廿四日引述病毒學家吉柏曼斯談話表示,再次感染的荷蘭人是免疫系統較弱的年長者,因經過基因檢測,兩次感染病毒略有不同,吉柏曼斯認為再度感染是預料中的事,「這不會讓我緊張,我們得看這種情況是否經常發生。」

比利時病毒學家范朗斯特則告訴公營蘭德斯廣播電視台,比利時一名女性今年三月確診新冠肺炎,六月二度感染,這顯示患者在第一次感染時產生的抗體,不足以抵抗不同的病毒變種,目前不清楚二度染疫案例是否很少,或有人在康復六至七個月再度感染。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

護理師林梅珠武漢包機夜 行前不知任務義無反顧

彰化抗體研究 陳時中:蓋牌引爭議研究者應說明

陳時中批台大不該突然蓋牌 將調查IRB流程盼台大說清楚

政風查彰化檢測 陳時中:小瑕疵 沒違法

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。