護理師林梅珠武漢包機夜 行前不知任務義無反顧

衛福部長陳時中今天說,堅守第一線的醫護人員是台灣對抗新冠肺炎成功關鍵。參與武漢包機接機的護理師林梅珠分享,行前不知任務,且瞞著家人執行,經過一夜緊繃,整個人虛脫。

衛生福利部舉行優良暨資深典範護理人員頒獎,草屯療養院護理督導長林梅珠獲得資深典範獎。

林梅珠資歷28年,今年初因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,過年期間緊張忐忑,擔心療養院住民多,住民來來去去可能增加群聚風險。

重擔還沒放下,林梅珠又自願支援機密任務,但事前完全不知道工作內容,只知道要從中部北上機場集合。一直到現場,看到機場外滿滿的遊覽車,才知道是武漢包機任務。

林梅珠接受媒體聯訪時表示,出發前沒有告知家人,只說了一句「明天不會回家」就北上。在機場等了很久,也因沒有應戰經驗,沒有準備水及食物,因同業支援,才吃到一顆茶葉蛋。從穿上防護兔寶寶裝到完成任務後脫下,已經長達8小時,期間沒吃、沒喝也沒尿,突破生理的極限。

她還記得,當遊覽車開上國道,整條路都因管制無車,經驗非常特別;到檢疫所,整個人因執勤一夜感覺虛脫,脫掉防護衣後,赫然發現陳時中站在她身後,那時候感覺激動,原來大家並肩作戰,陳時中一直陪著大家。

陳時中在頒獎典禮致詞時表示,醫護義無反顧的承擔是對抗新冠肺炎疫情成功的關鍵,大家長期訓練的專業,不管在病房第一線、篩檢站、檢疫所裡承擔各種任務。從武漢包機、寶瓶星號郵輪、機場的檢疫,各種任務都很辛苦,也都有風險。

陳時中說,儘管現在疫情看起來風險不高,但就是因為醫護守護,才讓大家風險不高;如果有任何破口導致院內交叉感染、檢疫所感染,台灣就不是現在這個樣子。身為衛福部長,他對醫護的貢獻深感驕傲。

衛福部頒發護理人員資深典範獎、優良人員獎及閃亮新人獎。共有89名得獎者,由所屬27家醫院共8761名護理人員,遴選出有特殊貢獻者。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

港男二次感染病毒株不同 陳時中:流感化可能性愈來愈高

彰化抗體研究 陳時中:蓋牌引爭議研究者應說明

港男二次染新冠肺炎 陳時中:疫情朝流感化發展

德國宣布取消入境普篩 陳時中:持續觀察

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。