快訊

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

彰化抗體研究 陳時中:蓋牌引爭議研究者應說明

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者陳雨鑫/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,彰化萬人血清抗體研究先前不斷對社會報告引發討論,現在卻蓋牌引發爭議,盼研究者負責任、說清楚,且盼不必要的爭議盡早落幕。

彰化縣衛生局和台大公衛學院合作進行COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)病毒血清抗體檢測,原訂今天舉行期中報告記者會,但台大公衛學院教授詹長權日前表示,因行政作業來不及,先停辦期中報告說明會。

但彰化抗體研究議題延燒不斷,也有民眾向衛福部檢舉,相關研究疑有倫理審查爭議,受試民眾不清楚研究內容等。

陳時中上午出席護理人員頒獎典禮前受訪表示,衛福部有收到台大公衛研究相關檢舉,會根據檢舉內容調查,也會釐清研究倫理審查(IRB)有沒有符合規定。

外界也質疑台大公衛暫停期中報告是指揮中心施壓;陳時中說,絕對沒有,此研究研究者事先不斷對外說明,後續的研究結果就應該公開,否則紛爭不斷,會有各種猜測,公布之後再讓社會檢驗。

陳時中說,以往研究慣例應有同儕審查或被期刊接受,有通過審查才會有清楚結論。但彰化狀況是在相關結果還沒出來就對社會不斷報告,既然如此,結果出來就應該對社會大眾說清楚。

陳時中表示,若有不能公開之處,也應該清楚說明。研究者要對自己研究負責任的態度來說明此事。

媒體提問,是否希望此事盡快落幕;陳時中說,當然希望盡快落幕,此次狀況有些不同,前端引發討論紛爭,現在卻蓋牌引發爭議,「這樣是不必要的」,防疫期間有很多工作要做,不希望不需要的爭議持續太久,讓大家筋疲力竭當然不好。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

桃園男襲警遭眾人壓制 鬼哭神嚎叫「陳時中救我!」

政風查彰化檢測 陳時中:小瑕疵 沒違法

政風查彰化篩居家檢疫者 陳時中:有小瑕疵沒違法

關不怕?密醫植牙掉進鼻腔遭查獲 搬陳時中擋箭

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

本土+0!今增7例境外移入 自菲律賓、印尼、日本及美國入境

國內今天新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,無本土或不明感染源個案。境外移入個案(案1155至1161)分別自菲律賓、印尼...

台北成功國宅傳染疫機師足跡 居民怨:無法掌握引恐慌

台北市大安區成功國宅傳出有確診華航機師足跡,當地里長及里民不滿臨時接到通知才知道到有確診者,儘管目前大樓已消毒完畢,但群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。