快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

陳時中批台大不該突然蓋牌 將調查IRB流程盼台大說清楚

衛福部長陳時中今參與「優良暨資深典範護理人員頒獎典禮」。記者陳雨鑫/攝影
衛福部長陳時中今參與「優良暨資深典範護理人員頒獎典禮」。記者陳雨鑫/攝影

台大公衛和彰化合作的萬人血清抗體檢驗計畫,原訂今天對外公布結果卻臨時喊卡,衛福部長陳時中今出席活動,再次呼籲台大公衛「既然已經引發社會討論,一旦有結果就該講清楚」不該突然蓋牌,衛福部近期收到多件檢舉,將會調查該案的研究倫理審查委員會(IRB)流程,後續有結果將會公布;台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙回應,現在就等同儕審查,審查後就會公布。

萬人血清抗體檢驗計畫,原訂今天對外公布結果,卻突然喊卡,各種陰謀論四起。陳時中今參與「優良暨資深典範護理人員頒獎典禮」會前接受媒體訪問,被問及對外公布結果臨時喊卡是否為高層施壓,陳時中回應,絕對不可能。

陳時中表示,依照研究發表的流程,除非是經過同儕審查或是已經登上期刊,否則研究結果都不宜公開,但是這一次的研究,在報告出爐以前,社會就已不斷的討論,甚至有部分的報導出爐,既然如此,如果已經有研究結果,就該講清楚,若是不能公開,也要把不能公開的理由說清楚。

陳時中強調,學術研究的公布確實有嚴謹的規定,照既定的流程做才不會有不必要的爭議,但此次情況不同,在啟動研究時就已經引發討論,如今結果已經出爐,卻又蓋牌這是不必要的。

他也提到,希望事件盡快落幕,防疫的工作很多,無論是陸生來台、經濟泡泡、外交需要等,每一件事都是挑戰,這類爭議的事件,不需要爭議太久,爭議太久反而讓我們精疲力竭。

萬人血清抗體計畫,近來也被許多網友爆料,指出提供給民眾的說明書中,並未寫明為「研究計畫」,陳時中表示,近來衛福部也收到不少檢舉案件,會針對檢舉的內容調查,基本上針對該研究案IRB的程序是否合乎規定,這調查是一定會去做的。

陳時中表示,台大公衛有與指揮中心報告一部分內容,不過要從第三方來確定資料,指揮中心掌握的資料仍是不完整的,最後仍需要清楚狀況的當事人說明清楚才行。

陳秀熙回應,據他所知,所有民眾簽訂的同意書,都是按照政府的倫理法規在做,而每一個研究案的同意書都會有不同的內容,前提都是按照倫理法規去執行;對於報告的公布,他也樂見可以儘早公布,現在報告都已經寫完了,需要完成同儕審查,程序才會完備。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠疫苗怎麼打?大國力拚技術開發,美中搶當老大

桃園男襲警遭眾人壓制 鬼哭神嚎叫「陳時中救我!」

政風查彰化檢測 陳時中:小瑕疵 沒違法

政風查彰化篩居家檢疫者 陳時中:有小瑕疵沒違法

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。