快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

政風查彰化檢測 陳時中:小瑕疵 沒違法

彰化縣府的萬人血清抗體調查報告突然喊卡。圖/彰化縣政府提供
彰化縣府的萬人血清抗體調查報告突然喊卡。圖/彰化縣政府提供

台大公衛學院臨時取消彰化萬人血清檢驗調查報告發表會,引發熱議,外界懷疑研究單位是否承受過多政府的關注及壓力,才突然喊卡,對此,指揮官陳時中說,「應該是沒有關係吧」,此事件已是社會高度關注討論,大家也都很好奇,如果沒有特別問題,應該要公布。若不能公布報告,也應說明不能報告的理由,讓社會大眾安心,「能夠公開就公開吧」。

至於彰化縣衛生局因要求居檢期間無症狀者接受核酸檢查,指揮中心要求政風室了解,陳時中昨出席「第十八屆有庠科技獎頒獎典禮」時表示,初步看到執行面有一些小的瑕疵,例如是否掌握檢疫者外出動線,但沒看到違法脫序,也沒有造成社會傷害。

政風處調查 還需五天時間

指揮中心發言人莊人祥說,已完成第一階段調查,主要針對採檢民眾和醫院,做就醫狀況了解和內部通報系統是否改善。至於第二階段,也就是彰化縣衛生局執行狀況,政風處還需五天調查時間,後續由陳時中說明。

對此,彰化縣政府則回應「靜候調查」,衛生局長葉彥伯昨天並未到衛生局,也未接媒體電話。

據了解,葉彥伯早在兩天前就將三千人初步計畫成果告知指揮中心,但指揮中心昨仍假裝不知結果,要求台大公衛學院盡快對外說明,一名資深防疫專家說,十七年前抗煞初期,當時防疫團隊就是強調「三零」,以致疫情失控,付出慘痛代價,難道過了十幾年,防疫作戰時,仍要執著於「零」。

台大公衛學院院長鄭守夏說,「為何臨時取消說明會,我並不知情」,彰化血清抗體檢測屬於個別教授研究,學術專業性高,除非緊急到危害國人健康,否則建議不用急著對民眾公布期中報告。他呼籲,指揮中心應有更大雅量,傾聽學者意見,雙方有更好交流管道,否則還需要透過媒體與指揮中心溝通,這似乎有點奇怪。

試劑遭抹紅 彰化喊瑞士製

【記者邱宜君、劉明岩/連線報導】網路傳出彰化萬人血清檢驗調查採用大陸製試劑,以致台大暫緩發表成果,彰化縣衛生局澄清,這次萬人血清檢測係採用瑞士試劑,由台大公衛學院提供,與疾病管制署使用的血清抗體試劑一模一樣,但部分網友卻刻意將這項調查抹紅。

彰化縣衛生局表示,此一試劑為瑞士國際大廠開發,已於美國、英國、新加坡等國家大規模使用,且獲美國FDA緊急使用授權(EUA)及台灣FDA因應嚴重特殊傳染性肺炎申請醫療器材專案輸入核准。

另針對外界質疑,台大公衛學院在執行血清抗體檢測計畫時,並未依照研究倫理委員會(倫委會、IRB)通過之計畫內容行事,經進一步查訪發現,台大醫院、台灣大學兩單位倫委會均否認審過此案。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

指揮中心:彰化抗體研究若不能公開 台大應說明

聯合報社論/既要齊心防疫,何需出動霸凌國家隊?

影/普篩吵翻天!台大醫挺陳時中 憂台灣重蹈覆轍

陳時中終於談普篩…科學推論 為何導出恐嚇結尾

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

華航機師、諾富特飯店群聚事件已造成廿八人染疫,昨天無新增個案,指揮中心公布最新病毒基因定序報告,又發現八名確診者感染英國...

病毒定序出爐!諾富特房務主管、外包商序列同 列同一事件

華航、諾富特群聚案持續延燒,已造成28人染疫,但至今機組員和飯店員工感染源不明,期待病毒基因定序可補齊疫調拼圖。醫療應變...

本土+0!今增7例境外移入 自菲律賓、印尼、日本及美國入境

國內今天新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,無本土或不明感染源個案。境外移入個案(案1155至1161)分別自菲律賓、印尼...

台北成功國宅傳染疫機師足跡 居民怨:無法掌握引恐慌

台北市大安區成功國宅傳出有確診華航機師足跡,當地里長及里民不滿臨時接到通知才知道到有確診者,儘管目前大樓已消毒完畢,但群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。