彰縣提案移工血清抗體檢測 經費等中央核撥轉正

彰化縣長王惠美(中排右二)與台大公衛學院前院長詹長權(中排左一)日前觀看新冠肺炎血清採檢情形。圖/聯合報系資料照片
彰化縣長王惠美(中排右二)與台大公衛學院前院長詹長權(中排左一)日前觀看新冠肺炎血清採檢情形。圖/聯合報系資料照片

彰化縣政府向勞動部提案進行移工血清抗體檢測,縣府澄清,標案是由縣府先墊付,等到勞動部、疾管署與哈佛大學的卡介苗試驗計畫補助經費核撥後,再歸墊轉正。

勞動部今天表示,彰化縣政府7月向勞動部提案進行移工血清抗體檢測,此案8月核定,與萬人血清抗體檢測案不同;但彰化並未告知6月已有相關標案一事,待釐清後不排除停止經費補助。

彰化縣政府針對媒體詢問外籍移工血清抗體檢測標案經費來源,說明6月的標案包含勞動部勞動力發展署補助辦理「109年移工新冠肺炎狀況分析研究」外勞移工新冠肺炎血清抗體檢驗含試劑費;第2項為疾管署及哈佛大學「卡介苗用於預防老人新冠肺炎重症之隨機對照試驗」血液常規及生化免疫試驗檢驗含試劑費 ;第3項則是新冠肺炎血清抗體電化學免疫分析法委託操作檢驗費。

縣府指出,標案第一次開標時,只有一家投標,第二次開標還是只有一家投標,依採購法48條規定,可以不受到3家限制,可以正常開標,由信品醫事檢驗所得標,經費來源則是在採購時由縣府先墊付,後續等到勞動部勞動力發展署及疾管署與哈佛大學「卡介苗用於預防老人新冠肺炎(COVID-19)重症之隨機對照試驗」計畫補助經費核撥後,歸墊轉正。

縣府說明,標案的執行對象鎖定外籍移工,包括新進移工,或現行移工返國後再入境800案;以及在國內現行移工部分估計抽樣800案。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

彰縣移工血清抗體檢測標案惹議 勞動部不排除停止補助

彰縣羅厝村民要封排放口 養豬場派人看守令鎩羽歸

「越來越溫情」新住民揪移工煮美食 免費宴請捐血勇士

北市非防疫旅館檢疫客大清場 王鴻薇要求市府追蹤去向

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。