快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

詹長權:血清抗體研究 非渲染漏網之魚

入境普篩議題引爆公衛界與指揮中心論戰,圖為桃機入境檢疫。記者鄭超文/攝影
入境普篩議題引爆公衛界與指揮中心論戰,圖為桃機入境檢疫。記者鄭超文/攝影

台大公衛學院與彰化縣衛生局合作萬人高風險族群血清抗體檢測研究計畫,原定明天公布的期中報告取消。台灣微生物學會昨舉辦新冠肺炎檢測研討會,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,學理上確實需要做抗體檢測,可從中了解防疫成效,彰化報告值得期待。部分專家認為抗體檢測有助於擬定防疫政策,以及疫苗研發,但也有專家提醒應小心解讀,且現階段不急著做。

台大公衛學院前院長詹長權說,血清抗體研究目的並非在渲染漏網之魚,因為「全世界都知道一定會漏掉。」抗體是病毒和人類戰爭後,人類所獲得的武器,也是病毒留在身體裡面的免疫訊息,對於防杜未來疫情有所幫助,希望國人正面看待,只可惜現在卻蒙上了「不要做、很不好」等負面形象。

台大公衛學院兼任教授金傳春說,台灣很多防疫措施是有效的,但仍然要「用科學的角度去看待研究,而不是政治角度。」她強調,在國人尚未施打疫苗前,了解族群中的抗體基準線是很重要的,這可知道病毒進來台灣的自然進程,特別彰化縣曾發生感染源不明的白牌司機群聚案,仍有很多資訊未知。

台大公衛教授陳秀熙說,未曾用「普篩」這個詞,也不贊成全民測抗體,但應討論如何尋找檢測抗體的目標,台灣居家檢疫有效防疫,但社區中無症狀者人數還是未知數,血清抗體檢測可解答這個問題。

台大兒童醫院小兒部主治醫師、流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說,抗體檢測結果須謹慎解讀,因為即使出現中和抗體,也很難排除是其他人類冠狀病毒所造成的抗體交叉反應。目前指揮中心專家不贊成抗體普篩,另考慮測高風險族群抗體,但現階段無急迫性,可等疫情結束再做。

李秉穎說,找到少數抗體陽性者,可能害他們被排擠,在本土案例持續歸零狀態下,防疫政策也沒必要因此調整。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

抗體檢測發表突取消 外界猜測與學者政治立場親綠有關

25日彰化萬人抗體檢測報告突喊卡 台大公衛學院這麼說

政風調查結果公布前夕憂對立? 血清報告取消引揣測

普篩正反意見交鋒 李秉穎:疫情穩定沒必要普篩

相關新聞

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

彰化6確診!夫妻到萬華賣葡萄 母親節聚餐再傳兒女、媳婦

中央疫情指揮中心今天公布彰化新增6例本土新冠肺炎確診個案,58歲與55歲夫妻今年5月6日到台北萬華區賣葡萄,回來後在母親...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。