快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

國外3例新冠肺炎從台灣移入 指揮中心展開疫調

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,接獲3例從台灣移入但被其他國家確診新冠肺炎的個案,包括在北部就學的寮國學生、越南及中國大陸個案,已立即展開疫調。記者簡浩正/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,接獲3例從台灣移入但被其他國家確診新冠肺炎的個案,包括在北部就學的寮國學生、越南及中國大陸個案,已立即展開疫調。記者簡浩正/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,接獲3例從台灣移入但被其他國家確診新冠肺炎的個案,包括在北部就學的寮國學生、越南及中國大陸個案,已立即展開疫調。

繼日本女學生、泰籍移工在返國確診新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)個案後,越南、中國大陸上海昨天分別報告新增1例台灣輸出的確診個案。陳時中今天下午在記者會中宣布,除了這2例,還有1例是寮國學生。

目前越南及上海的個案,中央流行疫情指揮中心均未接獲當地官方正式通知及身分資料,已向相關單位聯繫取得進一步資料。

陳時中指出,台灣接獲寮國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知,寮國檢出1例新冠肺炎陽性個案,為寮國籍30多歲男性,今年2月15日來台,於北部就學,8月10日在台灣自費採檢,結果為陰性,8月11日出境至韓國等待轉機,8月12日入境寮國並進行採檢,8月13日檢驗結果為陽性。

陳時中指出,這名個案在台期間及返國迄今無不適症狀,經初步調查,個案在台期間多在學校及周邊地區活動,校外活動範圍以北部地區為主,截至目前已掌握接觸者共8人,包括校內接觸者及宿舍接觸者等,其中3人列為居家隔離對象(核酸檢驗結果均為陰性,血清抗體檢驗1人陰性、2人檢驗中)、5人列為自主健康管理對象;將調查校外活動軌跡,以匡列其他可能接觸者。

至於媒體報導越南、中國大陸上海各通報1例自台灣移入之確診個案,指揮中心已透過駐外單位取得越南個案身分資料。

陳時中指出,這名越南個案為40多歲男性移工,在台期間於北部工作,8月7日自台灣搭機回越南,於機場採檢結果為陰性,入境越南後集中檢疫,當地檢疫場所為3人一間且共餐,與個案同住另2人分別為自美國及日本返國的越籍人士,2人皆於8月12日出現不適症狀並後續確診。

這名越南個案8月15日起出現喉嚨痛、發燒、腹痛症狀,17日再度採檢並檢出陽性。指揮中心及地方衛生單位已啟動國內疫情調查與接觸者匡列等防治工作。

上海個案方面,陳時中說,由於尚未取得陸方回覆,指揮中心目前已接獲該名個案在台友人主動聯繫,並初步掌握個案相關資訊,將進一步與陸方確認個案詳細資料後,進行國內的疫情調查、接觸者匡列等防治作為。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

動用政風處查衛生局原因 陳時中:他們是公正第三方

206名小明可以回家了! 陳時中宣布:高中以下境外生即日起可來台

一般旅館收防疫客急轉彎 陳時中:維持防疫旅館

新冠肺炎+0! 22人住院隔離中

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。