圖表/「台灣輸出病毒」累計38例 自台出境菲律賓最大宗

圖為旅客通過桃園機場第二航廈入境長廊,由疾管署檢疫官引導及審查檢疫資料,圖/陳嘉寧
圖為旅客通過桃園機場第二航廈入境長廊,由疾管署檢疫官引導及審查檢疫資料,圖/陳嘉寧

【9月24日更新】

圖表一 自台灣出境確診的國家分布圖

新冠肺炎疫情持續延燒,我國新增確診病例為507人,死亡7人。但自台灣出境的各國民眾陸續傳出返國後確診案例,令人憂心匆匆,自台灣回到各國的民眾自6月起即傳有人確診,8月有激增的態勢,原有12位病例疑似為「台灣輸出病毒」個案;但後中央指揮中心釋疑,包括8月比利時籍工程師、香港中年婦女,越南移工,及赴上海的國人,共4人經查後分別因早已感染、在該國居家檢疫時逃逸、證實被當地居家檢疫者感染、疑似為偽陽性等原因而排除在外。

迄今我國已經累計38例輸出確診個案,陳時中表示,相關個案並未在台灣引起群聚感染案例,對於國外部分採檢結果抱持懷疑,但仍會持續追蹤接觸者健康狀況。

圖表二 自台灣出境確診月份分布圖

6月23日 女大生赴日本

第1例:一名20多歲的日本女學生於6月20日從台灣出境赴日本,6月23日由日方通知該名女學生採檢為陽性。該名女子在台灣南部求學,在台期間多於南部地區活動。女子返日後於入境採檢檢出新型冠狀病毒弱陽性。個案當時無症狀,由日方安排於防疫旅館隔離。

7月25日 男移工赴泰國

第2例:一名30多歲、在台灣桃園工作的泰國移工返國後驗出確診。該名泰籍男性2018年1月來台,2020年7月21日返抵泰國,在曼谷隔離,22日出現腹瀉症狀,但無呼吸道症狀、無發燒、無嗅味覺異常,25日確診。

台灣中央疫情指揮中心於27日中午接獲泰國官方通知,除了向泰方瞭解該個案發病及檢驗情形外,立即與衛生單位調查在台之接觸者並進行採檢與居家隔離措施,不排除是台灣本土個案的可能性。

X 8月1日 男工程師赴比利時 推估入境台灣前就感染

第3例:一名20多歲、5月初來台工作的比利時籍工程師,7月底出境前自費檢測新冠肺炎時意外確診,引發關注。該名男子在3月中旬於比利時檢疫時即曾喪失嗅味覺,但無其他明顯症狀,就醫2次未被確診。5月3日入境來台工作,7月29日因欲出境返國,至醫院自費採檢,於1日確診,但其血中抗體IgM陰性,IgG強烈陽性,個案迄今皆無症狀。

指揮中心8月1日公布,中部從事離岸風電產業的比利時籍工程師確診新冠肺炎,接觸者採檢470人血清抗體及核酸檢驗都是陰性,其換氣功能出現變化,但沒有出現肺部浸潤現象,肺部病毒應該已存在三個月以上,研判是入境台灣前感染比較高。

張上淳表示,因在其他佐證資料分析,比國工程師不會是最近的感染,其相關473名接觸者抗體檢測也都是陰性,也找不到其他感染狀況,所有資料加起來,應該是在入境前感染機會比較高,「但不是百分之百,是推估來看。」

8月5日 男工程師赴日本

第4例:一名30多歲的日本籍男性工程師,來台一個半月後,返回日本後被驗出陽性。該名男子在6月15日來台,入境後至29日進行居家檢疫,6月30日起於北部某公司工作,在台期間活動範圍以北部工作地所在縣市為主。8月1日返回日本,於當地機場入境時接受採檢,經檢驗確認為新型冠狀病毒陽性。

個案在台期間及返日迄今均無症狀。台灣接獲該名個案確診之相關訊息後,立即啟動疫調、接觸者匡列及個案活動環境清消等防治措施。

X 8月6日 中年女赴香港 居家檢疫逃逸 暫判為港本土病例

第5例:一名54歲的香港女性6月20日才從其他國家返台,7月27日又飛往香港,雖經採檢為陰性,竟不顧居家檢疫規定趴趴走,甚至想搭機再返台,在機場被攔截後,女子二度採檢竟確診。該案由於在居家檢疫期間曾逃離檢疫處所,被香港暫判定為本土病例。

指揮中心表示,個案說詞反覆,無法提供明確在台活動時序及地點,將調手機通聯查詢足跡以匡列接觸者,疫調較棘手。

8月17日 男赴馬來西亞

第6例:馬來西亞通報一名自台灣返回馬來西亞後確診之大馬籍男性,二月即入境台灣待到八月初,中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,不排除他在台灣被感染。

X 8月18日 男移工赴越南 後證實在越被居家檢疫者感染

第7例:45歲、男性移工患者為8月7日自台灣搭機前往越南後,被發現確診。該名男子於機場採檢結果為陰性,入境越南後進行集中檢疫,當地檢疫場所為3人一間且共餐,與個案同住之另2人,分別為自美國及日本返國之越籍人士,2人皆於8月12日出現不適症狀並確診,該名男子則於8月15日起出現喉嚨痛、發燒、腹痛症狀,17日再度採檢,並檢出陽性。

不過,18日傍晚指揮中心收到越南通知,該個案應是被從日本返回越南、一同居家檢疫的兩名確診個案所感染,因此,不算為「台灣輸出病毒」案例。

8月19日爆出兩例:探親者赴中國、一男赴寮國

第8例:1名中國籍旅客在台灣探親,8月14日自台灣出發,當日抵達上海浦東國際機場,入關後即被集中隔離觀察,期間出現症狀。指揮中心已接獲該名個案在台友人主動聯繫,並初步掌握個案相關資訊,將進一步與陸方確認個案詳細資料後,進行國內之疫情調查、接觸者匡列等防治作為。

第9例:一名寮國籍30多歲男性,今年2月15日來台,於北部就學,8月10日在台灣自費採檢,結果為陰性,8月11日出境至韓國等待轉機,8月12日入境寮國並進行採檢,8月13日檢驗結果為陽性。

8月24日第10例:台灣七旬婦女至上海

上海市衛健委通報境外移入新冠肺炎確診病例,其中1例為我國七旬婦女,在台期間為獨居者、活動範圍主要在南部,因為身體不好,多在家中休養,上一次出國時間為去年11月,自中國大陸回台灣,今年8月15日再出境上海到浦東機場。

該名婦女入境上海當天採檢為陰性,入住防疫旅館檢疫,20日出現喉嚨痛症狀,22日採檢陽性,23日確診入住隔離病。我指揮中心初步了解,該七旬婦出境前,曾與多名友人聚餐歡送,由親友開車送至機場,也曾因手術就醫複診。

目前匡列其在台期間的33位接觸者,其中14名親友核酸檢測皆為陰性,也會進行血清抗體檢測,其他如醫院接觸者也會評估是否須採檢,研判其於台灣或上海感染機率各半,其對台灣境內疫情影響較小,仍希望透過接觸者檢測,釐清感染途徑。

X第11例:8月24日 一人赴上海

另一名本月18日出現得自台灣出境上海確診者,該個案在上海期間(15日至19日)天天都採檢,竟只有在17日是陽性,其他天數都是陰性。指揮中心發言人莊人祥表示,其廿一日就解除隔離,但是否為偽陽性,中方沒有進一步說明。

第12例:8月25日 30多歲菲籍女性返菲律賓

8月25日接獲菲律賓官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知,該國檢出1例自我國入境新冠肺炎陽性無症狀個案。

個案為菲律賓籍30多歲女性,今年2月27日來台工作,8月19日自台灣出境返回菲律賓,於機場入境時接受採檢,8月21日檢驗結果為陽性。個案在台期間及返菲迄今均無症狀,衛生單位已初步掌握接觸者共21人,包括工作地接觸者、租屋處室友等,其中20人列為居家隔離者對象、1人列為自主健康管理對象。

第13例:8月7日 30多歲菲籍女性返菲律賓

個案為越南籍30多歲女性移工,於北部地區工作,今(2020)年8月7日自台出境返回越南,分別於8月7日入境越南時及8月14日檢疫期間採檢,均為陰性,8月26日進行第3次採檢呈現陽性;個案返國迄今均無症狀。由於個案自台出境至第3次採檢陽性間隔19天,且前2次採檢皆為陰性,初步研判個案於台灣感染的機會較低。衛生單位已掌握個案在台期間之接觸者共4人,核酸檢驗及血清抗體皆為陰性。

第14例:8月31日 50多歲本國籍男性出境至日本

個案為本國籍50多歲男性,今年3月19日自日本返回台灣,8月31日與友人一同出境至日本,於入境日本時進行採檢,其中個案檢驗結果為陽性,其同行友人檢驗結果為陰性。衛生單位已初步掌握個案在台接觸者1人,目前檢驗中;將持續調查個案在台期間是否有其他活動軌跡,以匡列可能之接觸者。

9月2日,新增2例,出境至越南及日本

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,近日分別接獲越南及日本官方透過國際衛生條例國家對口單位通知,該國檢出自我國入境新冠肺炎陽性無症狀個案。自八月中旬起,不斷出現「台灣輸出病例」,截至目前共13名為台灣出境確診新冠肺炎個案。

陳時中指出,越南個案為越南籍30多歲女性移工,於北部地區工作,今(2020)年8月7日自台出境返回越南,分別於8月7日入境越南時及8月14日檢疫期間採檢,均為陰性,8月26日進行第3次採檢呈現陽性;個案返國迄今均無症狀。

9月16日,新增6例自我國返菲律賓民眾

公布六名自我國返菲律賓民眾,入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,菲律賓官方(IHR)與在台公司主動通知我國,六人在台灣進行家庭看護幫傭、工廠作業員等,指揮中心表示,總共採檢122名接觸者,都已檢驗完畢,PCR檢測血清抗體檢測皆陰性。

9月23日,新增19例,分別為18名菲律賓人、1名日本人

台灣輸出新冠肺炎確診個案爆發,新增19例,分別為18名菲律賓人、1名日本人自我國返回母國機場入境時,被驗出新冠肺炎陽性。18名菲律賓個案在台接觸者共匡列372人,應採檢202人,其核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

迄今我國已經累計38例輸出確診個案,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,相關個案並未在台灣引起群聚感染案例,對於國外部分採檢結果抱持懷疑,但仍會持續追蹤接觸者健康狀況。

圖表三 自台灣出境確診的日期分布圖

<橘標為確認台灣輸出者,藍標則為疑似後證實感染地不在台灣者>

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

專家:社區疑有潛在確診者 少數移工恐感染

新冠疫苗爭奪戰:大國分搶疫苗,小國怎麼辦?

「台灣輸病毒」至上海、越南、寮國 指揮中心公布身份

相關新聞

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。