普篩只針對菲律賓入境者 邱淑媞:等於把潛在病例放回社區

新冠肺炎疫情嚴峻,防疫專家建議對所有入境者全面普篩。(本報資料照片)
新冠肺炎疫情嚴峻,防疫專家建議對所有入境者全面普篩。(本報資料照片)

菲律賓新冠肺炎疫情延燒,台灣最近有不少新增個案皆是從菲國返台後確診,衛福部長陳時中日前表示,目前該國的新冠肺炎篩檢陽性率增高,因此對其航班旅客篩檢與集中檢疫,倘若有其他國家入境旅客陽性率特別高,也會採取同樣措施。

然而,前國民健康署署長邱淑媞在臉書發文指出,明明也有其他國家帶病入境的案例,而且新病例數高於菲律賓,例如美國、巴西、南非、印度…等,為什麼自菲律賓入境要普篩,而來自其他國家的卻不必?

她更擔憂,這當中不乏有懷疑自己染病急著返國或是害怕當地疫情更嚴重而回台避風頭的人,也許這些人當中有不少人已經感染,只是他們已經回到一般社區,有的人甚至為了保護家人,去入住一般旅館。

邱淑媞認為,如果對菲律賓的作法是正確的,那麼對來自其他疫情嚴重的國家不檢測,等於就是把潛在病例放回社區。她知道檢測要花錢,加上入境的人數也頗多,「但這更顯示威脅規模之大,沒錢,就讓返台者自行檢測,就算陰性也要先居家檢疫,因為可能有假陰性。」

她分析,「多重把關、阻絕境外」才能確保國內消費活動正常運作,否則一旦爆發社區感染,才是真正的大損失。另外,衛福部長陳時中日前接受媒體專訪針對台灣為何不普篩提出看法,他表示,第一線的醫師會幫忙篩檢,而且效果非常好,國外是因為看病非常貴,台灣則有健保,有症狀的人一定都會去看病。

對此,邱淑媞也提出觀點,她說,新冠肺炎有大約3到4成是無症狀感染(若加上潛伏期,病人可能達一半),沒有症狀的人不僅不知道要看醫師,更有可能跑去做其他事,如果跑去醫院領藥、探病還須擔心造成院內感染,她表示,「民間苦口婆心,希望政府重視,防疫最忌諱的是傲慢。」

新冠肺炎 COVID-19 邱淑媞

延伸閱讀

兩派交鋒!學者舉南韓經驗 反對入境全篩

入境者全面普篩? 陳時中:任意用掉防疫物資會造成破口

陳時中:任何國家陽性率高 比照菲律賓入境旅客措施

陳時中說出台灣沒有普篩的原因 醫師一聽哭笑不得

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。