普篩只針對菲律賓入境者 邱淑媞:等於把潛在病例放回社區

新冠肺炎疫情嚴峻,防疫專家建議對所有入境者全面普篩。(本報資料照片)
新冠肺炎疫情嚴峻,防疫專家建議對所有入境者全面普篩。(本報資料照片)

菲律賓新冠肺炎疫情延燒,台灣最近有不少新增個案皆是從菲國返台後確診,衛福部長陳時中日前表示,目前該國的新冠肺炎篩檢陽性率增高,因此對其航班旅客篩檢與集中檢疫,倘若有其他國家入境旅客陽性率特別高,也會採取同樣措施。

然而,前國民健康署署長邱淑媞在臉書發文指出,明明也有其他國家帶病入境的案例,而且新病例數高於菲律賓,例如美國、巴西、南非、印度…等,為什麼自菲律賓入境要普篩,而來自其他國家的卻不必?

她更擔憂,這當中不乏有懷疑自己染病急著返國或是害怕當地疫情更嚴重而回台避風頭的人,也許這些人當中有不少人已經感染,只是他們已經回到一般社區,有的人甚至為了保護家人,去入住一般旅館。

邱淑媞認為,如果對菲律賓的作法是正確的,那麼對來自其他疫情嚴重的國家不檢測,等於就是把潛在病例放回社區。她知道檢測要花錢,加上入境的人數也頗多,「但這更顯示威脅規模之大,沒錢,就讓返台者自行檢測,就算陰性也要先居家檢疫,因為可能有假陰性。」

她分析,「多重把關、阻絕境外」才能確保國內消費活動正常運作,否則一旦爆發社區感染,才是真正的大損失。另外,衛福部長陳時中日前接受媒體專訪針對台灣為何不普篩提出看法,他表示,第一線的醫師會幫忙篩檢,而且效果非常好,國外是因為看病非常貴,台灣則有健保,有症狀的人一定都會去看病。

對此,邱淑媞也提出觀點,她說,新冠肺炎有大約3到4成是無症狀感染(若加上潛伏期,病人可能達一半),沒有症狀的人不僅不知道要看醫師,更有可能跑去做其他事,如果跑去醫院領藥、探病還須擔心造成院內感染,她表示,「民間苦口婆心,希望政府重視,防疫最忌諱的是傲慢。」

新冠肺炎 COVID-19 邱淑媞

延伸閱讀

【重磅快評】陳時中拒不普篩是三倍券邏輯嗎?

陳時中說出台灣沒有普篩的原因 醫師一聽哭笑不得

影/「看病便宜不普篩」惹議 陳時中:別把自己貢獻貶低

入境者全面普篩? 陳時中:任意用掉防疫物資會造成破口

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台商赴印度帶新冠肺炎病毒返國 曾在當地現症狀未就醫

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增1例境外移新冠肺炎病例,為60歲本國籍男性(案556),今年2月至印度工作,...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。