疫苗國家隊拚出好消息 國光進入第一期臨床試驗

國光生技為首家進入第一期臨床試驗的新冠疫苗。示意圖/路透
國光生技為首家進入第一期臨床試驗的新冠疫苗。示意圖/路透

國家隊拚疫苗有譜了!衛福部食藥署宣布有條件核准國光生技針對新冠肺炎疫苗進行第一期臨床試驗計畫,成為國內首家可進行人體試驗收案的疫苗廠。衛福部食藥署藥品組科長張連成表示,國光生技已經可開始收案,只要這兩天內補齊實驗室安全性資料,就可開始施打。

張連成表示,食藥署與國內疫苗研發廠商密切開會,國光生技的新冠肺炎候選疫苗「AdimrSC-2f vaccine(COVID-19 S蛋白片段)」於六月即提出申請,符合相關資料,但仍需補齊部分毒性和安全性數據,因此,經專家會議審查後,建議有條件核准其第一期臨床試驗計畫,只要補齊部分資料,即可開始實際施打於受試者。

張連成說,國光生技第一期臨床試驗計畫以健康受試者為主,將收案68人,預計於台大醫院進行。至於其他廠商則都還在送件審查。據了解,包括高端、聯亞生技等疫苗廠也都申請中。

而國光生技趕在八月底順利進入第一期臨床試驗,也可望拿到兩億元補助。日前政府祭出疫苗研發補助計畫,若在8月31日前取得食藥署核准展開第一期臨床試驗者,可獲得兩億元補助;若在12月31日前完成第二期臨床試驗的首名收案,則能獲得三億元補助,兩項皆達標者則最多可拿五億元補助。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

臨床首例!台灣新冠疫苗研發 國光新冠疫苗獲准人體試驗

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。