快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

新冠肺炎確診者曾到北市內湖分行 富邦銀行說話了

陳時中說出台灣沒有普篩的原因 醫師一聽哭笑不得

新冠肺炎疫情嚴峻,防疫專家建議對所有入境者全面普篩。
新冠肺炎疫情嚴峻,防疫專家建議對所有入境者全面普篩。

國內最近新冠肺炎社區感染風險再現,不少人質疑「台灣為何不做普篩」,衛生福利部長陳時中接受媒體訪問時,表示台灣雖然沒有普篩,但是第一線的醫師會協助篩檢,效果非常好,但國外因為看病貴,沒有辦法學台灣這一招。

對於陳時中的說法,不少醫師在臉書上反應「哭笑不得」,認為台灣的醫師在健保制度下已淪為「醫奴」,但卻也讓台灣藉此沒有疫情大流行,「不知道是該哭還是該笑」

陳時中最近在接受「財訊」專訪時,提到全世界專家都在問台灣防疫做的好,但是為什麼沒有普篩,陳時中回應「台灣其實是透過醫療人員幫大家普篩,因為台灣有症狀的人幾乎都會去看病;而這些病患必定會經過我們第一線的一流人員去診斷,選出有可能性的去篩選」

陳時中並提到「世界各國沒辦法學我們這一套,因為其他國家篩檢比看醫生便宜,台灣則是看醫生比篩檢便宜很多,所以我們國家力量有辦法去做這道防護。台灣人愛看病、健保普及性又高、第一線的醫療人員又肯負責。我對我們的醫療界非常自豪,我們的第一條防線非常強,世界各國都難以學習」

台北市立聯合醫院胸腔內科醫師蘇一峰表示,看到陳時中的說法,實在哭笑不得,也想起醫界的笑話「台灣的醫師不是一無所有,因為還有生命」,不過豈碼陳時中說出了實話。

而中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學則在臉書提到最近與家人一起開車環島,驚覺民眾防疫相當鬆懈,到花蓮東大門夜市,人潮擁擠,但只有極少數的人戴著口罩,在電梯裡很擁擠,一樣大家都沒戴口罩,只是自己一家人堅持從頭到尾戴口罩,走了台灣一圈,竟然成為「異類」。

他表示,世界疫情仍然延燒,越南之前防疫有成,為了經濟復甦也是全力推廣國旅,結果因為防疫鬆懈,現在處於疫情不斷擴散的窘境,殷鑑不遠,台灣必須時時刻刻做好個人衛生防護,避免步上越南的後塵。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台灣肝帝陳定信追思會 蔡英文肯定達成上醫醫國目標

陳時中:任何國家陽性率高 比照菲律賓入境旅客措施

入境者全面普篩? 陳時中:任意用掉防疫物資會造成破口

聯合報黑白集/給個小明泡泡

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。