快訊

北部某醫院感染再擴大 染疫醫接觸過的另一護理師也確診

防疫重大意義 賴清德:台灣已成公衛強國

副總統賴清德説,有SARS經驗,台灣在這次疫情已是公衛強國。記者陳秋雲/攝影
副總統賴清德説,有SARS經驗,台灣在這次疫情已是公衛強國。記者陳秋雲/攝影

台圓文教基金會今舉行年會,邀請副總統賴清德以「台灣防疫後的計畫及未來展望」為題演講,他指出,台灣有SARS防疫經驗為基礎,這次行政院與立法院全力合作,加速防疫與經濟振興,又有健保加持,台灣人民對國家的認同度高,國際領袖對台灣的肯定空前未有,台灣已是公共衛生強國,防疫新時代造就新台灣!

賴清德畢業於台大醫學院復健系治療組、美國哈佛大學公共衛生研究所畢業。賴清德說,2003年SARS疫情造成不少醫護人員死亡,隨後全國檢討與修法,把疾病管制局升格為疾病管制署,拉高位階,統整指揮全國防疫。接著建立防疫系統,全台一共有131家防疫傳染病指定隔離醫院及應變醫院,隔離病房共一萬床,且修法成立疫情指揮中心,政府可以徵收防疫物資。

他說,台灣社會安全防護網傲視全球,99%的人民加入健保,另有民政、社政、警政協力,基層里長掌握疫情,SARS過後,完善防護網,照顧越多的民眾,防疫就容易成功。

賴清德指出,台灣防疫成功,原因之一這次行政與立法院通力合作,快速通過預算,讓政府有足夠的經費紓困,投入振興經濟,展現很好的成果。台灣在疫情期間,流感與腸病毒共減少1500多萬人次,死亡率沒有波動,可見台灣受疫情影響不大。

賴清德說,台灣有諸多原因防疫得以成功,讓國民對家認同度大為提高,國際社會領袖的肯定更是空前未有,例如美國衛福部長來訪就是一例,日本副首相、加拿大總理等對台灣誇讚有加。他說,如果要問世界各國最強的國家?每人都有自己的答案,但應有人贊成台灣在公共衛生就是強。

賴清德說,疫情專家研究分析,病毒會在一兩年內結束,但目前國人仍不能大意,此刻病毒還沒有過去,人類生活改變,習慣戴口罩,有意無意保持社交距離,宅經濟興起,產業轉移等,新生活正在形成。

俗話說 「站對地頭卡贏練拳頭」發展未檢人趨勢產業鏈,注意布局與投資,搶得機先。賴清德說,中美貿易衝突加上肺炎疫情,加速產業的轉變,發展物聯網,防疫新生活造就工業4.0物聯網,尤其發展疫苗、試劑,美國也邀台灣共同開發,新時代將有新台灣。

台圓基金會董事長是國防部前部長蔡明憲,開會前全體為前總統李登輝默哀。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/陳其邁當選 黃偉哲:商議重啟南高屏區域治理平台

蔡英文出席陳定信追思會 讚他「上醫醫國」

台灣肝帝陳定信追思會 蔡英文肯定達成上醫醫國目標

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

桃園某醫院發生兩名醫護染疫事件,院內感染發生至今第六天,指揮中心指揮官陳時中突襲式於今晚親上火線主持記者會,宣布院內感染...

國內疫情生變? 陳時中今22:00突襲式說明疫情

中央流行疫情指揮中心過去有個案就會宣布,我國增多少例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,自去年11月起幾乎天天有病例...

疫情升溫境外+7! 4大洲、5國新冠病毒同天攻台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增7例新冠肺炎境外移入確診個案,分別來自菲律賓、印尼、美國、俄羅斯、南非,...

春節返台潮病例攀升?境外+7 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增7例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,今確認人數攀升,各界好奇是否與春節返台人...

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。