憂破口 柯文哲籲中央嚴管入境旅客

2020智慧城市首長高峰會今年以「線上論壇」形式舉辦,昨舉行首場論壇,台北市長柯文哲致詞。記者林伯東/攝影
2020智慧城市首長高峰會今年以「線上論壇」形式舉辦,昨舉行首場論壇,台北市長柯文哲致詞。記者林伯東/攝影

國際新冠肺炎疫情持續,台北市長柯文哲昨呼籲中央,對入境旅客管制要更嚴格,非官方認可的檢疫所收住居家檢疫者,也應研議罰則,以免防疫有破口。觀傳局還表示,防疫旅館每房每晚1200元補助9月將斷炊,盼中央持續補助。

另外,台北市姊妹市、布拉格市長賀瑞普將隨捷克參議院議長維特齊於8月底訪台,代表團一行人約有90人。

由於人數眾多,防疫規格是否要提高?柯文哲昨天表示,外國訪問團可以住大飯店,不住防疫旅館,但是住大飯店要整層租,並且挑選有適當訓練的旅館飯店,遵守台灣防疫標準。

觀光傳播局表示,北市目前居家檢疫旅客約5500人,除入住防疫旅館約1700人外,其餘入住自宅、一般旅館等,其中,入住非防疫旅館的一般旅館多達492人。

柯文哲昨出席「台北智慧城市首長高峰會」線上論壇。他說,隨入境管理逐漸解封,北市也發現管理上的大漏洞,許多人入境不是住親友、自宅,也沒住防疫旅館,他認為,居家檢疫要不就住自己家,否則就住防疫旅館,不應當住在第三個地方。

他向中央提出三點呼籲,第一、對入境旅客管制更嚴格,應詳細填報居家檢疫地址,避免入住非防疫旅館場所;第二、非官方認可的檢疫場所收居家檢疫者,應研議罰則;第三、9月起防疫旅館應持續補助。

柯說,回國的居家檢疫者若住一般旅館,因一般旅館沒受完整防疫訓練,防疫有缺失,與一般旅客混居也是相當大的問題。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 防疫旅館 柯文哲

延伸閱讀

防疫破洞?柯文哲:入境住一般旅館有兩大防疫缺失

柯文哲呼籲中央源頭管制 嚴堵防疫破口

堵住防疫破口 柯文哲籲中央非防疫旅館收檢疫者訂罰則

陳其邁批大巨蛋有利益團體 柯文哲:有也不是我

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。