快訊

32年來首次!防疫至上 台東元宵重頭戲「炸寒單」宣布取消

苗栗宣布即日起縣府及所屬機關員工「非必要勿至桃園洽公」

憂破口 柯文哲籲中央嚴管入境旅客

2020智慧城市首長高峰會今年以「線上論壇」形式舉辦,昨舉行首場論壇,台北市長柯文哲致詞。記者林伯東/攝影
2020智慧城市首長高峰會今年以「線上論壇」形式舉辦,昨舉行首場論壇,台北市長柯文哲致詞。記者林伯東/攝影

國際新冠肺炎疫情持續,台北市長柯文哲昨呼籲中央,對入境旅客管制要更嚴格,非官方認可的檢疫所收住居家檢疫者,也應研議罰則,以免防疫有破口。觀傳局還表示,防疫旅館每房每晚1200元補助9月將斷炊,盼中央持續補助。

另外,台北市姊妹市、布拉格市長賀瑞普將隨捷克參議院議長維特齊於8月底訪台,代表團一行人約有90人。

由於人數眾多,防疫規格是否要提高?柯文哲昨天表示,外國訪問團可以住大飯店,不住防疫旅館,但是住大飯店要整層租,並且挑選有適當訓練的旅館飯店,遵守台灣防疫標準。

觀光傳播局表示,北市目前居家檢疫旅客約5500人,除入住防疫旅館約1700人外,其餘入住自宅、一般旅館等,其中,入住非防疫旅館的一般旅館多達492人。

柯文哲昨出席「台北智慧城市首長高峰會」線上論壇。他說,隨入境管理逐漸解封,北市也發現管理上的大漏洞,許多人入境不是住親友、自宅,也沒住防疫旅館,他認為,居家檢疫要不就住自己家,否則就住防疫旅館,不應當住在第三個地方。

他向中央提出三點呼籲,第一、對入境旅客管制更嚴格,應詳細填報居家檢疫地址,避免入住非防疫旅館場所;第二、非官方認可的檢疫場所收居家檢疫者,應研議罰則;第三、9月起防疫旅館應持續補助。

柯說,回國的居家檢疫者若住一般旅館,因一般旅館沒受完整防疫訓練,防疫有缺失,與一般旅客混居也是相當大的問題。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 防疫旅館 柯文哲

延伸閱讀

防疫破洞?柯文哲:入境住一般旅館有兩大防疫缺失

柯文哲呼籲中央源頭管制 嚴堵防疫破口

堵住防疫破口 柯文哲籲中央非防疫旅館收檢疫者訂罰則

陳其邁批大巨蛋有利益團體 柯文哲:有也不是我

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理

台灣新冠肺炎疫情吃緊,知名會計師務所公告證實,國內新增本土案例案864,為該事務所非同住但短暫接觸的親屬,目前已啟動防疫...

再添4例 第4波傳播 部桃群聚擴散社區

部桃院內群聚感染事件昨天再添四名確診個案,分別為護理師、住院病患外籍看護,及兩名與染疫醫護(案八六三)同住家人,其中一人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。