彰化血清抗體檢測 4族群都驗出部分陽性

彰化縣衛生局與台大公衛學院合作啟動萬人新冠肺炎血清抗體調查。聯合報系資料照
彰化縣衛生局與台大公衛學院合作啟動萬人新冠肺炎血清抗體調查。聯合報系資料照

台大公衛學院與彰化縣政府等單位合作,針對新冠肺炎確診者、接觸者、居家檢疫者、健康照顧人員等4族群進行血清抗體檢測,初步發現4族群都有驗出部分陽性反應,但比例還在統計。

台灣大學公共衛生學院、彰化縣衛生局、彰化基督教醫院以及中央研究院合作,在彰化縣推動新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的新型冠狀病毒血清抗體檢測,了解各族群、年齡等抗體分布的情形以及社區感染的程度,預計本月25日在彰化縣公布檢測結果。

台大公衛學院教授陳秀熙今天接受媒體聯訪表示,目前針對確診者、接觸者、居家檢疫者、健康照顧人員等4族群,檢驗了將近3000人,發現4族群都出現部分陽性反應。

不過陳秀熙強調,目前實驗室最重要的測試結果還沒出來,無法告訴外界4族群陽性比例有多少。這次研究檢驗結果不會只有快篩,還會進行NT抗體等中和抗體確認,NT抗體是免疫細胞受刺激後產生的抗體,和康復後產生的抗體不同,如果有驗出,代表具有免疫力。

陳秀熙稍晚也以簡訊向中央社記者補充,強調血清抗體檢測是在檢驗過去感染狀況,和目前疫情並無太大關連,媒體卻經常將兩者相聯。

針對媒體報導檢驗彰化血清中,有多人呈現陽性抗體反應,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前還沒有看過報告,但的確有可能有患者未被診斷出來,也有可能是假陽性。

莊人祥指出,研究對象包含確診者、接觸者、居家檢疫者和醫護人員,當中有人在隔離檢疫期間,被感染了卻沒有被診斷出來,當然是有可能被驗出來抗體陽性,但不會有太多人。

莊人祥指出,再來也有可能牽涉到試劑的敏感性,因為疾病的特異性也有可能出現假陽性的個案,這部分也無法排除。他強調,不論是什麼原因,都要等研究報告正式出來後討論,才有辦法知道是怎麼回事。

新冠肺炎 COVID-19 台大

延伸閱讀

赴港確診台女曾搭交通工具 35名接觸者須採檢

台大公衛:不同風險國入境 應自費精準篩檢

台女入港確診 追在台接觸者

莊人祥:地塞米松確定納入我新冠肺炎重症治療指引

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。