快訊

公審中天、染指公視 民進黨正在腐蝕媒體

川普選輸恐不認帳?共和黨緊急「危機處理」 通過和平過渡決議案

美日政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

指揮中心指揮官陳時中今出席肝基會26周年活動,被媒體問及「美日政要來台免隔離,發生感染你負責嗎?」陳時中直接回應,「我負責。」記者陳婕翎/攝影
指揮中心指揮官陳時中今出席肝基會26周年活動,被媒體問及「美日政要來台免隔離,發生感染你負責嗎?」陳時中直接回應,「我負責。」記者陳婕翎/攝影

日本前首相森喜朗下周日將率團來台向前總統李登輝追思哀悼,成為繼美國衛生部長阿查爾(Alex Azar II)入境不用居家檢疫的第二例。指揮中心指揮官陳時中今出席肝基會26周年活動,被媒體問及「美日政要來台免隔離,發生感染你負責嗎?」陳時中直接回應,「我負責。」

陳時中表示,雖美日政要來台無需做居家檢疫,但事實上入境後「防疫方面是到位的。」需檢附登機前核酸檢測陰性報告,美國衛生部長需附登機前三天報告、日本弔念團則需檢附登機前一至二天報告更嚴格。

美日政要來台免隔離,被外界質疑差別待遇。陳時中強調,美日政要皆是搭乘專機入台,防疫強度不會減,入境後由專人引導、團進團出,落實動線分離,「跟台灣民眾絕對是分開的」;在台會面相關人士以最少接觸、全程防護為原則。

針對專家建議,走向「精準入境策略」,例如高風險國家除入境檢測,檢疫第五天二採;中風險國家入境者檢疫第五天採檢;低風險國家維持居家檢疫14天,甚至建議採檢費用可採民眾或企業自費。陳時中說,以菲律賓入境全篩與現行入境居家檢疫策略相比,成本效益差異小。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 居家檢疫

延伸閱讀

當「外交泡泡」們來台 戳破政府高規格防疫神話

失聰的政府 聽不見「普篩」也看不見「小明」

畫中有話/口罩先別拿下

金門老阿嬤遺體在大陸 楊鎮浯向陳時中請命盼專案處理

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。