快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

侯友宜籲入境者全面普篩 柯文哲:不是用喊的

柯文哲表示,入境者是否全面普篩,「這個是專業題目」。 圖/聯合報系資料照片
柯文哲表示,入境者是否全面普篩,「這個是專業題目」。 圖/聯合報系資料照片

新北市長侯友宜日前表示,針對新冠肺炎疫情,呼籲中央進行入境者全面普篩,預防第二波疫情。台北市長柯文哲今天說,這是很複雜的公共衛生題目,「不是用喊的」。

侯友宜2日在臉書(Facebook)發文表示,針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,呼籲中央在檢驗量能可以負擔情況下,進行入境者全面普篩及居家檢疫,預防第二波疫情來襲。

對此,柯文哲下午出席「台北市109年度紀念五一勞動節暨表揚大會」,會前接受媒體聯訪時表示,入境者是否全面普篩,「這個是專業題目」,入境者全面普篩有幾個問題,第一,每天入境者有多少,再者,入境者實際上已被感染,但可能仍在潛伏期,那時做檢測也是陰性,不能保證入境台灣後不會感染別人。

柯文哲說,是否要全面普篩,還是要有症狀才做,坦白講是很複雜公共衛生題目,「這不是用喊的」,這種專業題目還是給專業回答,像這個他不會亂講,這是專業題目。

另外,針對台北市宣布出入公共場所和大眾運輸等均須戴口罩,是否會開罰,柯文哲表示,北市先有一個禮拜勸導期,「最重要要看疫情的變化」,這幾天會再觀察看看,「我們準備好了」,有可能把勸導期縮短,但最長是一個禮拜。

因應中央防疫措施,北市府昨晚宣布啟動第一階段應變機制,民眾出入公共場所、大眾運輸、醫療院所等須戴口罩,並落實實名制,於今天上午5時啟動,有一週勸導期。

另外,市政大樓今起,恢復洽公市民入府一律戴口罩,未戴者將禁止進入。台北捷運也宣布,即日起搭乘捷運務必全程配戴口罩,自即日起為期一週加強勸導,13日起,勸導不聽者將開罰新台幣3000元至1萬5000元,並拒絕運送。

新冠肺炎 COVID-19 侯友宜 柯文哲

延伸閱讀

侯友宜、王惠美合作 新北優先拍賣彰化農特產

蘇貞昌定調不普篩 侯友宜:不怕一萬只怕萬一

陳其邁選舉花費猜猜看? 柯文哲比了個「2」字

立委收賄案 柯文哲疑「老柯」柯建銘事前就知情

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。