入境無須普篩 廖燦昌任命蘇未干涉

莊人祥表示,現在無須入境普篩、14天完再篩,因為經過防疫程序後,病毒量會降到非常低,傳染力也不高。(Photo by 行政院)
莊人祥表示,現在無須入境普篩、14天完再篩,因為經過防疫程序後,病毒量會降到非常低,傳染力也不高。(Photo by 行政院)

我國目前尚不需入境普篩!行政院長蘇貞昌院會後裁示說,目前台灣防疫政策做得很好,沒有調整的必要。疾管署副署長莊人祥也表示,入境普篩1天就要花費200萬成本,以目前疫情來看並沒有必要。針對外界關注前第一金董座廖燦昌的醜聞,行政院辯稱,人選都是由財政部、金管會推薦的,蘇貞昌並未力保廖燦昌。

普篩耗財費力

行政院發言人丁怡銘轉述院長蘇貞昌裁示中提到,近來外界有「入境普篩」建議,但根據疫情中心專家會議分析,台灣社區相對安全,目前國際上採取入境篩檢的國家,都是疫情相對嚴重者,現行政策:「入境時,有症狀者就採檢,無症狀者一律要居家檢疫14天」發揮很好的成效,所以尚不會調整。

莊人祥指出,台灣人目前是4萬人出境,但僅有3例為陽性,日本女大生目前再篩結果也是陰性,所以無需擔心,但先前宣布的5大場所請記得戴口罩。為何檢疫期滿也不做篩檢?莊人祥回應,經過文獻、實證評估,10天以後病毒幾乎不具傳染力。而1次篩檢3000元,普篩每天要花1、200萬,勞民傷財、沒有必要。

針對教育部臨時對陸生入境喊卡,有媒體詢問指揮中心的立場,莊人祥說,是看教育部能否協調防疫旅館,與指揮中心配合,如果教育部開放的人數可以配合居家檢疫流程,自然就沒有問題。

任命廖並無不法

針對國民黨指控蘇貞昌包庇廖燦昌違法超貸,丁怡銘指出,慶富案為國民黨執政時代,時任行政院秘書長簡太郎受慶富請託,選在自己辦公室「為民服務」,最後迫使銀行團同意聯貸。在蔡政府執政後,慶富爆發財務危機,廖燦昌等人是因為連帶責任請辭負責,並非違法遭到處分。

而廖燦昌受遠航請託,丁怡銘說,此事發生在政黨輪替之際,在最近遠航爆發財務危機、檢方介入調查後才遭揭露,在此之前,廖燦昌並無涉入不法情事,依其資歷擔任一銀董座並無問題。丁怡銘也強調,蘇貞昌回鍋閣揆前已經退休一陣子,人事名單都是財政部、金管會舉薦,他並未干涉。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

出包仍力保廖燦昌 藍營籲蘇揆踹共

國民黨要求蘇貞昌為廖燦昌案道歉 政院:過程可受公評

機場普篩?蘇貞昌:台灣疫情控制得宜 檢疫作法不調整

國民黨:蘇貞昌應為廖燦昌違法道歉 「蔡英文還要裝睡嗎」

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

外移入新增2例 20多歲女留學生、空姐自法、杜拜返台

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,均為本國籍20多歲女性(案528、案529),一位自法國留學返...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。