快訊

爸爸把媽媽剁成7塊變無期 兒子求判死刑希望落空

范逸臣與田中千繪情纏12年 歷經分合牽手洩同居情

外籍生來台排除陸生 藍營批:歧視認同

國民黨6日至陸委會所在處的中央聯合辦公大樓開記者會,批其藐視人權,將兒童受教權當政治籌碼。(photo by施凱文/台灣醒報)
國民黨6日至陸委會所在處的中央聯合辦公大樓開記者會,批其藐視人權,將兒童受教權當政治籌碼。(photo by施凱文/台灣醒報)

「台灣為何要對想接受民主法治洗禮的陸生排除在外?」國民黨立委陳玉珍、李德維、葉毓蘭及林思銘等人6日於陸委會所在處的中央聯合辦公大樓舉辦記者會,以考察之名要向陸委會詢問陸生遭排除在外籍學生行列,不能入境讀書的原因?

為何僅排除陸生來台?

國民黨立委葉毓蘭6日表示,蔡英文總統曾說,「沒有人需要為了認同而道歉或受到歧視」,但疫情期間的台胞被註記到後來「小明」不能返台的問題,種種問題都違反其承諾。她批:「台灣已經通過國際兒童公約,人權委員會也已掛牌運作,為何這些孩子不能享有他們本來就要有的跟父母團聚的權益、受教權?」

「為何要粉碎陸生的夢?」葉毓蘭再指出,陸生所繳交學費高昂,不但沒有佔據教學資源,甚至許多學校也依賴這群學生。她舉例,對台灣非常友善的捷克布拉格市長就是因為來長庚醫院實習過,到現在還對台灣充滿好感,「我們何苦把這群對台灣還存有美好夢想,期待接受民主法治的陸生拒於千里之外?」

小明成政治籌碼

「政府忽略孩童就學權益,違反人權。」立委林思銘在記者會上直批,現在的陸委會不是在解決往返中國大陸民眾的實質生活問題,而是將其當作政治籌碼,頻頻造成民眾阻礙。他說:「如果陸委會不願意針對人權問題提出解方,還是把大陸當作敵對國家在阻擋,那陸委會乾脆裁撤算了。」

「小明」泛指持有居留證或正處於申請居留程序中的中國大陸孩童。根據陸委會主委陳明通表示,目前僅2歲以下的「小明」可開放來台,中國籍父母可「隨行」入境,如果孩子已在台灣,中國籍父母無法申請入境。2歲以上的孩童即便父母在台也無法申請入台,中國籍配偶沒有子嗣也比照辦理。

李德維補充說,希望政府能將「政治歸政治、教育歸教育、人權歸人權」,如何來把國家教育做好,如何把人權推廣,是陸委會必須去思考的。陳玉珍則要求,陸委會需對教育部開放外籍學生來台,卻突然受其箝制而排除陸生來台的政策說明。陸委會則移師立法院做說明,表示一切視疫情動態而決定。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

內政委員會考察陸委會不讓媒體進場 陳玉珍:不能苟同

陳玉珍不滿遭爆和方芳芳姊夫曖昧 求償又敗訴

影/21歲警衝現場遭撞 葉毓蘭點名蘇貞昌:給基層莫大壓力

因颱風金門乘客飛機上苦等5小時 陳玉珍批官員腦袋進水

相關新聞

為陸生返台就學 青年發聲、學者相挺

「教育權豈有藍綠之分?請政府即刻開放陸生返台就學!」針對蔡政府5日開放境外在學學位生返台,卻獨漏非應屆畢業陸生,學生青年團體13日邀學者齊聲抗議,學者郭力昕、廖元豪、左正東呼籲陸委會與教育部溝通,應在兼顧防疫考量及受教權人道下,開放5,000多位受限的陸生即刻返台就學。

中方限制陸生來台 學者:政府應明說

政府不該用禁止陸生來台回應中國政策,沒有必要禁止陸生、導致大專院校受影響!亞太菁英交流協會秘書長王智盛受訪時表示,政府需思考更長期的策略,而非用短期的禁止陸生來台回應中國;台大政治系副教授陳世民則認為,政府不該任由民間輿論發酵,應該將陸生是受中國限制來台的證據呈現給國人。

只禁止陸生返台 林濁水:需要這樣嗎?

教育部日前開放所有境外在學學位生來台就學,但並未包含陸生。前民進黨立委林濁水在臉書表示,現在大陸疫情控制相對較好,開放其...

【即時短評】阻陸生返台 民進黨對台灣民主沒有信心?

陸委會稱,大陸設置障礙讓求學陸生返台之路受阻,若民進黨願拿掉對陸生的歧視眼鏡,大可展現氣度擁抱陸生,提出更加友善的政策,...

陸生爭議 黃偉哲:兩岸問題 能守得住檢疫安全支持開放

台南市有私立大學反映學校已有完善設施供陸生隔離住宿,政府也一直強調有能力把關,就不應該排除陸生,希望政府開放。台南市長黃...

陸生來台政策髮夾彎 馬英九怒斥:太不像話了

教育部本周三發函宣布全面開放應屆畢業生以外的境外生來台檢疫就學,但同一天隨後政策轉彎,據悉是陸委會有不同意見而排除陸生。...

陸生來台政策轉彎 鄭運鵬:考量防疫能量

教育部前天宣布,開放新一波的境外在學學位生來台就學,但並不包括陸生。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,在防疫上,開放中國大陸留學...

誰打電話擋下陸生返台? 蘇貞昌:保護國人健康的決定

教育部前天宣布開放全球境外在學學位生返台,但隨後又宣布獨排陸生引發熱議,據傳就是一通行政院高層的電話提醒才轉彎。行政院長...

應屆陸生返台遭拒! 陸生團體:教育部改變能返台的定義

陸生返台政策急轉彎,陸委會將矛頭指向大陸,懷疑是大陸設置政治障礙。由一群陸生組成的陸生返台推動組昨日表示,在宣布開放應屆...

陸生來台「一日之內髮夾彎」 關鍵在陳明通一通電話

教育部昨發文各大學,開放所有境外在學學位生來台;到了傍晚突然變為「不開放陸生」,理由是「兩岸事務主管機關要求再審慎評估」。決策一日之內急轉彎,讓大學措手不及。據指出,教育部次長劉孟奇昨向媒體說明開放內容時,突然被幕僚叫出去兩分多鐘,回來後就改口,開放「不包含陸生」,轉折關鍵就是陸委會主委陳明通的一通電話。

陸不發大通證限制陸生返台?陸生:不發入台證才是主因

教育部臨時宣布不開放陸生舊生返台一事,陸委會昨天對此表示,中國大陸刻意阻擋陸生返台,比如刁難陸生在陸辦理大通證,要求陸生...

【重磅快評】講小明被打臉 陳明通這回快意打臉教育部?

教育部昨天正式發函各大專校院,宣布全面開放境外舊生來台檢疫就學,包括陸生在內;不過,教育部次長劉孟奇說明時,話說一半就被...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。