機場普篩?蘇貞昌:台灣疫情控制得宜 檢疫作法不調整

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

對於進行機場普篩的倡議,行政院長蘇貞昌今(6)日表示,中央流行疫情指揮中心的專家會議們分析認為,台灣疫情控制得宜,社區相對其他國家安全,目前國際上採取入境篩檢的國家都是疫情相對嚴重者,因此目前的檢疫作法不會調整。

國際新冠肺炎疫情疫情再起,對於近期不少人倡議對所有入境者進行篩檢,蘇揆於院會裁示指出,不少首長最近對此議題都相當關心,但根據指揮中心專家會議討論分析大多認為,由於台灣疫情控制得宜,台灣社區相對其他國家確實安全。

蘇揆表示,目前國際上採取入境篩檢的國家,都是疫情相對嚴重者,而台灣現行所採取的「入境時,有症狀就採檢,無症狀,則一律要進行居家檢疫14天」,從過去這一段時間以來,一直發揮很好的成效,所以目前這樣的防疫做法,不會調整。

蘇揆直言,反而是如果入境一律進行普篩,會存在當下病毒量過低,不盡然都能檢驗出,也就是「偽陰性」的可能,在這樣的情況下通過普篩,心防鬆懈後不做好居家檢疫,就進入社區自由活動,反而更可能造成社區的防疫破口。

蘇揆表示,台灣防疫有成,「台灣模式」在過去這一段期間備受國際肯定,這不是我們僥倖,而是政府與國人一致努力方有以致之。蘇揆指示有關部會與指揮中心持續強化各項防疫作為,持續整備防疫物資、疫苗採購與研發也都要同步加速進行。

蘇揆也表示,但弱勢本益比過低、反而可能妨礙防疫力量集中或干擾防疫判斷的作為,當免則免,至於如有零星個案生時,在溯源檢疫上,該寛列接觸者就儘量寛列,這也是另一種形式的普篩,此一作法請持續向社會各界說明。

指揮中心發言人莊人祥表示,凡外籍人士入境都須檢附三日內採檢陰性證明,若無則入境都要進行14日居家檢疫,機場入境有症狀者就會採檢,採檢後送集中檢疫所,無症狀者則居家檢疫14日,檢疫或自主健康管理間期間有症狀也會送醫採檢。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳其邁選舉花費猜猜看? 柯文哲比了個「2」字

候選人拜票防曬 3人各有小撇步

疫情趨緩 行政院會6日恢復邀請六都市長列席

蘇貞昌:牛結節疹比照非洲豬瘟防治 立刻處理

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。