快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

移工、外籍生聚會處戴口罩?鄭文燦持保留:跟中央討論

桃園市長鄭文燦(中)今天主持市政會議,聽取防疫專案報告。記者張裕珍/攝影
桃園市長鄭文燦(中)今天主持市政會議,聽取防疫專案報告。記者張裕珍/攝影

新冠肺炎疫情持續緊張,桃園市衛生局長王文彥今天在市政會議上進行防疫專案報告,認為從日本留學生、泰籍移工到比利時工程師案例來看,台灣「國內恐有潛在個案」,提出在桃園搭乘大眾運輸交通工具、移工、外籍學生與宗教聚集場所及無法保持社交距離場所應戴口罩,市長鄭文燦持保留態度,表示將與中央討論一致性作法。

依最新統計至8月4日,全球確診新冠肺炎1826萬4641例、死亡69萬4137例,致死率為3.8%,國內累計476例確診,包含境外移入個案累計383例,以美國、英國、菲律賓等國家移入者為多,至於桃園市確診58例,目前居家隔離列管中18人,先前與確診泰籍移工接觸者則已全數解除隔離。

王文彥今天進行防疫專案報告,分享國外疫情挑戰現況,日本6月19日雖逐步解封後,但7月群聚確診持續增加,甚至出現連續4天確診超過千人,越南雖為防疫模範生,早在4月就解封,但7月開始爆發第二波本土案例,展開社交安全、交通限制等規定,至於香港也一樣在解封後疫情捲土重來,本土感染源不明。

王文彥也提及,從台灣近月出現的日本留學生、泰籍移工到比利時工程師案例來看,國內恐有潛在個案,因為台灣目前沒有針對入境者全面普篩,只有針對高風險國家入境者篩檢,學理上也證實即便超過居家檢疫14天以後,可能入境超過6周或至2個月,都還可能會有微量性感染可能。

中央流行疫情指揮中心日前宣布電梯、K書中心、電影院、KTV與補習班等5種密閉空間場所,務必要戴口罩,王文彥表示,依據中央政策,加上醫療院所、長照機構都要強制戴口罩,市府會配合並嚴格執行,他也提出建議,搭乘大眾運輸交通工具、移工、外籍學生聚集場所、宗教聚集場所及無法保持社交距離場所,以及自助餐取餐時一定要戴口罩,確保安全。

針對王文彥提議,鄭文燦在市政會議上並無明確裁示,但後經記者追問,他受訪時持保留態度表示,是否擴大至所有的室內空間強制戴口罩,會跟中央疫情指揮中心討論來尋求一致的作法,較為恰當,目前的戴口罩政策也並非針對特殊身份,如大眾運輸工具是針對乘客,而非針對外籍移工戴口罩。

桃園市衛生局長王文彥今天在市政會議上進行防疫專案報告,認為國內恐有潛在個案,提出在桃園搭乘大眾運輸交通工具、移工、外籍學生與宗教聚集場所及無法保持社交距離場所應戴口罩。記者張裕珍/攝影
桃園市衛生局長王文彥今天在市政會議上進行防疫專案報告,認為國內恐有潛在個案,提出在桃園搭乘大眾運輸交通工具、移工、外籍學生與宗教聚集場所及無法保持社交距離場所應戴口罩。記者張裕珍/攝影

新冠肺炎 COVID-19 社交距離 疫情 口罩 移工 鄭文燦 居家檢疫

延伸閱讀

全國首創! 桃園8個長照機構設「AI樂齡智造健身房 」

遭孫大千點名趙正宇為愛將 桃市府:無論黨籍勿枉勿縱

立委爆發集體收賄案 鄭文燦:黨也要用高標準來處理

被問是否接班桃園市 林智堅:相信鄭文燦有其規劃

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

三總松山分院1醫護確診!指揮中心證實了

中央流行疫情指揮中心今宣布新增29例本土確診,創單日新高,外傳三總松山分院有確診,導致門診要關閉,台北市長柯文哲今天證實...

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

指揮中心13日日晚間突宣布兩名在和平醫院確診的新冠肺炎患者,令人擔心社區感染進入院內,今日這兩名個案已入案號,分別為案1...

直播/社區疫情炸開警鈴響 本土今日增29例累計64例

中央流行疫情指揮中心14日最新公布本土新冠案例再增29例 ,累計5/11至5/14共四天,社區感染造成的本土案例已達64...

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。