快訊

扯!北市官員吸毒被逮仍在職 議員轟:民眾安全誰把關

移工、外籍生聚會處戴口罩?鄭文燦持保留:跟中央討論

桃園市長鄭文燦(中)今天主持市政會議,聽取防疫專案報告。記者張裕珍/攝影
桃園市長鄭文燦(中)今天主持市政會議,聽取防疫專案報告。記者張裕珍/攝影

新冠肺炎疫情持續緊張,桃園市衛生局長王文彥今天在市政會議上進行防疫專案報告,認為從日本留學生、泰籍移工到比利時工程師案例來看,台灣「國內恐有潛在個案」,提出在桃園搭乘大眾運輸交通工具、移工、外籍學生與宗教聚集場所及無法保持社交距離場所應戴口罩,市長鄭文燦持保留態度,表示將與中央討論一致性作法。

依最新統計至8月4日,全球確診新冠肺炎1826萬4641例、死亡69萬4137例,致死率為3.8%,國內累計476例確診,包含境外移入個案累計383例,以美國、英國、菲律賓等國家移入者為多,至於桃園市確診58例,目前居家隔離列管中18人,先前與確診泰籍移工接觸者則已全數解除隔離。

王文彥今天進行防疫專案報告,分享國外疫情挑戰現況,日本6月19日雖逐步解封後,但7月群聚確診持續增加,甚至出現連續4天確診超過千人,越南雖為防疫模範生,早在4月就解封,但7月開始爆發第二波本土案例,展開社交安全、交通限制等規定,至於香港也一樣在解封後疫情捲土重來,本土感染源不明。

王文彥也提及,從台灣近月出現的日本留學生、泰籍移工到比利時工程師案例來看,國內恐有潛在個案,因為台灣目前沒有針對入境者全面普篩,只有針對高風險國家入境者篩檢,學理上也證實即便超過居家檢疫14天以後,可能入境超過6周或至2個月,都還可能會有微量性感染可能。

中央流行疫情指揮中心日前宣布電梯、K書中心、電影院、KTV與補習班等5種密閉空間場所,務必要戴口罩,王文彥表示,依據中央政策,加上醫療院所、長照機構都要強制戴口罩,市府會配合並嚴格執行,他也提出建議,搭乘大眾運輸交通工具、移工、外籍學生聚集場所、宗教聚集場所及無法保持社交距離場所,以及自助餐取餐時一定要戴口罩,確保安全。

針對王文彥提議,鄭文燦在市政會議上並無明確裁示,但後經記者追問,他受訪時持保留態度表示,是否擴大至所有的室內空間強制戴口罩,會跟中央疫情指揮中心討論來尋求一致的作法,較為恰當,目前的戴口罩政策也並非針對特殊身份,如大眾運輸工具是針對乘客,而非針對外籍移工戴口罩。

桃園市衛生局長王文彥今天在市政會議上進行防疫專案報告,認為國內恐有潛在個案,提出在桃園搭乘大眾運輸交通工具、移工、外籍學生與宗教聚集場所及無法保持社交距離場所應戴口罩。記者張裕珍/攝影
桃園市衛生局長王文彥今天在市政會議上進行防疫專案報告,認為國內恐有潛在個案,提出在桃園搭乘大眾運輸交通工具、移工、外籍學生與宗教聚集場所及無法保持社交距離場所應戴口罩。記者張裕珍/攝影

新冠肺炎 COVID-19 社交距離 疫情 口罩 移工 鄭文燦 居家檢疫

延伸閱讀

全國首創! 桃園8個長照機構設「AI樂齡智造健身房 」

遭孫大千點名趙正宇為愛將 桃市府:無論黨籍勿枉勿縱

立委爆發集體收賄案 鄭文燦:黨也要用高標準來處理

被問是否接班桃園市 林智堅:相信鄭文燦有其規劃

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。