指揮中心訂CT值35 專家憂恐漏掉病例

昨天一共新增六起境外個案,指揮中心指揮官陳時中呼籲民眾出入公眾場合還是要戴口罩。記者葉信菉/攝影
昨天一共新增六起境外個案,指揮中心指揮官陳時中呼籲民眾出入公眾場合還是要戴口罩。記者葉信菉/攝影

近日外籍人士離台前後紛紛被驗出新冠病毒陽性,中央流行疫情指揮中心強調,若病毒核酸檢測(PCR)的循環數閥值,即「CT值」小於卅五,才診斷陽性。此說法遭專家質疑,最新本土實證顯示,CT值到卅五點二還能培養出病毒,挑戰中央流行疫情指揮中心對CT值診斷切點的說法。

長庚醫院新興病毒感染研究中心主任施信如表示,長庚研究團隊分析台灣五十位確診者,共六十個檢體,發現病毒培養成功的最低RNA數量,換算成CT值是卅五點二,與德國首篇相關研究之結論相近。

比利時籍工程師離台前確診,指揮中心指出,他的CT值在卅三至卅四間,病毒已難以培養,應無傳染力。但施信如表示,當CT值逾卅五,仍須高度懷疑。台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,台灣若選擇只看卅五以下,是冒著犧牲敏感度的風險,若缺乏其他檢驗綜合判斷,可能漏掉病例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世衛多國專家將在武漢研究 追查病毒起源

亞馬遜大火頻率增 專家估9月達高峰

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

白宮防疫專家柏克斯:病毒擴散 鄉村與城市同樣猛烈

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。