CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

長庚醫院新興病毒感染研究中心主任施信如建議指揮中心應慎重考慮「入境全篩」或是「入境後解除隔離前全篩」。圖/本報資料照
長庚醫院新興病毒感染研究中心主任施信如建議指揮中心應慎重考慮「入境全篩」或是「入境後解除隔離前全篩」。圖/本報資料照

近日外籍人士離台後或在台確診者增,中央流行疫情指揮中心常提及病毒核酸檢測(PCR)的循環數閥值(CT值),強調結果屬弱陽、病毒量不高、不會傳染。但專家認為,診斷不能簡化為只有CT值,就算病毒量低,綜合判斷還是可能該判陽性。最新本土實證也顯示,CT值到35.2還能培養出病毒。顯示比利時工程師應有傳染力,也再次挑戰指揮中心對於CT值診斷切點的說法。

指揮中心昨天指出,CT值小於35才能診斷陽性,並說比利時工程師CT值在33至34間,病毒難以培養,應無傳染力。

長庚醫院新興病毒感染研究中心主任施信如表示,全世界都想知道,能夠成功進行病毒培養的新冠病毒最小量是多少?長庚研究團隊分析台灣50個確診者,共60個檢體,發現病毒培養成功的最低RNA數量,換算成CT值是35.2,與德國首篇相關研究結論相近。

研究也提出判斷病毒活性的可靠方法。施信如表示,nsp12、E、N是用來測試新冠病毒活性最重要的三段基因,若三者數量呈線性關係,代表病毒還是活的,非線性曲線則表示基因斷掉、沒有傳染力。研究在5月8日投稿,很快就被接受,7月23日刊登於《臨床微生物學》期刊。

施信如表示,當CT值超過35,仍須高度懷疑、進一步檢驗,並綜合判斷。首先,要做第二次PCR,體內病毒量可能隔天就變高。再者,長庚團隊做PCR時會加上數學分析,檢測上述三個基因數量。若發現三者數值都高,就算CT值在37、38,還是會判陽性。若只有其中一個基因數量高,也要配合血清學檢查,檢查抗體分布,若有抗體,也會判斷為陽性。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,這次疫情爆發的急,初期病毒只有中國有,各國難以培養,導致檢驗標準品很少,檢驗方法不成熟。有些國家測到37、38也不放過,會測另外一段基因,如果還是測得到,仍發陽性報告。台灣若選擇只看CT值35以下,是冒著犧牲敏感度的風險,若沒有搭配其它檢驗綜合判斷,有可能漏掉病例。

一名實驗室工作人員表示,指揮中心將確診依據簡化為CT值切點,不符合實證與實作,恐使檢驗人員不被民眾信任,揹上「亂判陰陽」的黑鍋。林口長庚檢驗醫學部主任盧章智表示,實驗室參考疾管署給的參考值,CT值20幾判確診沒有爭議,但CT值高於35,實驗室不會單單只看CT值做診斷依據。

施信如表示,對照研究結論,比利時男性確診CT值在33到34之間,應仍有傳染力,建議相關單位可嘗試分析基因以確認。對於指揮中心提出的CT值診斷切點,與研究發現相矛盾,施信如說會將研究提供指揮中心參考,她也建議指揮中心應慎重考慮「入境全篩」或是「入境後解除隔離前全篩」,比較保險。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

還沒病死,就先餓死?非洲疫情下的經濟與糧食危機

比利時確診工程師 328接觸者核酸檢測皆陰性

比利時男疑染疫數月才確診 張上淳:紐西蘭也有類似個案

日職/疫情升溫巨人、羅德檢測全陰性 陽岱鋼、陳冠宇沒事

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。