【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

比利時工程師疑在台感染新冠肺炎,環保局人員急忙到他曾駐足的台中市兩家酒吧消費消毒。圖/台中市政府提供
比利時工程師疑在台感染新冠肺炎,環保局人員急忙到他曾駐足的台中市兩家酒吧消費消毒。圖/台中市政府提供

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹風,最多的是到夜市打牙祭,宜蘭羅東夜市、基隆廟口萬頭鑽動,一攤、一攤的吃到過癮,沒有人管他疫情嚴峻。

對照組是新冠全球疫情極端嚴峻,以讓人驚詫的加速度迅速攀高,已突破一千八百萬例,死亡人數也直逼六十九萬;讓人膽戰心驚的是,包括香港、日本、歐陸等許多前一波疫情獲控制的地區紛傳疫情再爆,尤其是不清楚究竟是前一波還在延續?或者入秋後更凶猛的疫情提前掩至?那是毒性更強、潛伏期更久的狠角色。

前一波的防疫,台灣防疫官方主打「症狀篩檢」牌,只對有疫情病徵的個案作確認,因而端出很漂亮的低確診數、低死亡例的數字,讓疫情失控的國家大為驚艷,還不只是嘆服,各種恭維紛至沓來;這樣的光環越疊越高,國人也把指揮官陳時中捧上神壇。

這個時間點,不巧發生比利時工程師等多位外籍人士疑似在台感染新冠肺炎,使得拒絕普篩再次成為防疫最大的爭議,尤其幾乎已可推定是本土病例。台灣存在相當多無症狀、未發病的感染源,爆發社區傳播的可能一直存在;只要一爆發社區傳播,不但防疫崩盤,之前營造的掌聲、光環也將被戳破。

感染、傳染病、公衛學界早在疫情前一波爆發時,不斷建議做普篩的必要,只有強化防疫基礎的大數據,提出的防疫績效才能為國際信服;現況是台灣只做症狀篩檢,每百萬人的篩檢率竟然全球倒數;防疫中心可以一直為自己擦脂抹粉、臉上貼金,但牛皮並不堅固。很遺憾,麥克風握在防疫指揮中心手上,雖然對公衛學界建言沒有惡言相向,但也不大理睬。

公衛學界與防疫指揮中心近來則幾乎已是劍拔弩張狀態。連日來前副總統陳建仁、防疫老將蘇益仁,台大公衛學院院長詹長權、第一線醫師都苦口婆心的一勸再勸,但防疫中心還是「已讀不回」,氣得前輩公衛學者說「他們就是不懂傳染病,只有封鎖一招,可是沒下對藥。」

面對秋冬凶猛疫情,防疫怎麼調整?必須要靜下心來談。絕對關鍵的是重回應對前一波疫情的戒慎恐懼。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

聯合報黑白集/陳時中的夢醒時分

台染疫感染源找不到? 李豔秋:新冠大內宣可以結束了

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

陳時中談防疫:大家幾乎不戴口罩了

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。