快訊

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

全球市長聯盟「矮化」台灣 盧秀燕:不排除退出聯盟

百億疫苗採購 傳爭取授權生產

牛津團隊研發的新冠病毒疫苗ChAdOx1。路透
牛津團隊研發的新冠病毒疫苗ChAdOx1。路透

新冠疫情續燒,政院百億疫苗採購預算傳出最新方案,有意向英國牛津大學和阿斯特捷利康(AstraZeneca)爭取新冠疫苗技術授權,由國衛院、台康生技(6589)開發,並由國家隊之一的台康承接生產。

行政院已編列約188億元特別預算,除了補助疫苗研發及臨床試驗的20億元、「因應疫情準備金」53億元外,另有「疫苗採購預算」115.5億元,期許能在明年首季,讓全民有疫苗可打。

疫苗採購方面,行政院規劃三個方案,前兩案已曝光,包括一、本土自行開發製造,二、全數向國際採購,而最新的第三案則是折中方案,即爭取國際授權、台廠生產。

值得注意的是,中研院生醫所兼任研究員何美鄉日前指出,爭取國際疫苗廠技轉,並在台灣廠製造,應是台灣目前最快擁有新冠疫苗的方法。業界認為,第三案或最有可能獲政院拍板。

對於第三方案,據悉,國衛院已提交資料予牛津,台康也著手規劃有關事宜,期許年底前先完成百萬劑疫苗生產。雙方合作的前提是,台灣須承諾明年之前生產至少1億-1.2億劑疫苗,滿足國人防疫所需後,其餘依成本價提供給全球新冠疫苗資助計畫(COVAX),再由COVAX分配至其他國家,協助他國抗疫,而政府則須給予逾百億元預算支持。

台康生技是國內蛋白質藥品委託開發製造(CDMO)廠,背後大股東就是政府,可協助新冠疫苗進行原液生產及無菌充填,因此成為政府爭取國際疫苗在台生產的主要洽詢對象。針對傳聞,台康生技表示「不便回應」。

國光、高端、聯亞等本土開發疫苗,至今臨床試驗未啟動,但是政府為了超前防疫,在疫苗的量產及採購規畫早已超前布署。

另外兩個方案日前已陸續揭露,第一案,是全數對外採購。疾官署曾表示,政府已洽詢賽諾菲(Sanofi)、默沙東(MSD)及葛蘭素史克(GSK)三大藥廠以及疫苗採購聯盟COVAX,表達採購意願。

第二案,由國光、高端及聯亞生等本土疫苗廠開發、生產,三家公司最快8月下旬起,陸續啟動臨床試驗,國光董事長詹啟賢日前強調,今年12月有20至30萬劑可供應醫護人員使用,如果臨床一期順利通過,明年農曆春節前可備妥200萬至300萬劑疫苗供國人使用。

新冠肺炎 COVID-19 行政院 疫苗 生技 醫護人員 詹啟賢

延伸閱讀

歐美打疫苗戰!美國下訂1億劑 歐盟預購3億劑

未實驗先量產?俄羅斯宣布10月大規模接種疫苗

全台16案例感染日本腦炎 新北宣導豬農做好防範

陳時中談防疫:大家幾乎不戴口罩了

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。