百億疫苗採購 傳爭取授權生產

牛津團隊研發的新冠病毒疫苗ChAdOx1。路透
牛津團隊研發的新冠病毒疫苗ChAdOx1。路透

新冠疫情續燒,政院百億疫苗採購預算傳出最新方案,有意向英國牛津大學和阿斯特捷利康(AstraZeneca)爭取新冠疫苗技術授權,由國衛院、台康生技(6589)開發,並由國家隊之一的台康承接生產。

行政院已編列約188億元特別預算,除了補助疫苗研發及臨床試驗的20億元、「因應疫情準備金」53億元外,另有「疫苗採購預算」115.5億元,期許能在明年首季,讓全民有疫苗可打。

疫苗採購方面,行政院規劃三個方案,前兩案已曝光,包括一、本土自行開發製造,二、全數向國際採購,而最新的第三案則是折中方案,即爭取國際授權、台廠生產。

值得注意的是,中研院生醫所兼任研究員何美鄉日前指出,爭取國際疫苗廠技轉,並在台灣廠製造,應是台灣目前最快擁有新冠疫苗的方法。業界認為,第三案或最有可能獲政院拍板。

對於第三方案,據悉,國衛院已提交資料予牛津,台康也著手規劃有關事宜,期許年底前先完成百萬劑疫苗生產。雙方合作的前提是,台灣須承諾明年之前生產至少1億-1.2億劑疫苗,滿足國人防疫所需後,其餘依成本價提供給全球新冠疫苗資助計畫(COVAX),再由COVAX分配至其他國家,協助他國抗疫,而政府則須給予逾百億元預算支持。

台康生技是國內蛋白質藥品委託開發製造(CDMO)廠,背後大股東就是政府,可協助新冠疫苗進行原液生產及無菌充填,因此成為政府爭取國際疫苗在台生產的主要洽詢對象。針對傳聞,台康生技表示「不便回應」。

國光、高端、聯亞等本土開發疫苗,至今臨床試驗未啟動,但是政府為了超前防疫,在疫苗的量產及採購規畫早已超前布署。

另外兩個方案日前已陸續揭露,第一案,是全數對外採購。疾官署曾表示,政府已洽詢賽諾菲(Sanofi)、默沙東(MSD)及葛蘭素史克(GSK)三大藥廠以及疫苗採購聯盟COVAX,表達採購意願。

第二案,由國光、高端及聯亞生等本土疫苗廠開發、生產,三家公司最快8月下旬起,陸續啟動臨床試驗,國光董事長詹啟賢日前強調,今年12月有20至30萬劑可供應醫護人員使用,如果臨床一期順利通過,明年農曆春節前可備妥200萬至300萬劑疫苗供國人使用。

新冠肺炎 COVID-19 行政院 疫苗 生技 醫護人員 詹啟賢

延伸閱讀

歐美打疫苗戰!美國下訂1億劑 歐盟預購3億劑

未實驗先量產?俄羅斯宣布10月大規模接種疫苗

全台16案例感染日本腦炎 新北宣導豬農做好防範

陳時中談防疫:大家幾乎不戴口罩了

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

250片口罩以下進關免申報 醫用、非醫用都適用

為了強化攜帶口罩進關的管理,經濟部部長王美花今天表示,經與衛福部磋商後,今早已確定醫用和非醫用口罩,250片以下帶進關都...

防疫旅館補助變少了 10月起每房補助1200降為800元

為鼓勵合法旅宿參與防疫行列增加防疫能量,交通部觀光局今年4月公布實施「交通部觀光局獎助直轄市及縣(市)政府推動溫韾防疫旅...

新增1境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增一名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

高市婦居檢期死亡採檢出爐 指揮中心:新冠結果為陰性

高雄美濃50多歲台籍婦人居家檢疫,昨被發現在家中死亡,檢方今上午完成遺體採檢,釐清死因是否與新冠肺炎有關。檢驗結果剛出爐...

高雄婦居檢期間死亡已採檢 指揮中心:一知結果就公布

高雄美濃50多歲台籍婦人昨被發現在家中死亡,檢方今上午完成遺體採檢,以釐清死因是否與新冠肺炎有關。中央流行疫情指揮中心表...

台商赴印尼工作染新冠肺炎 曾與案492搭乘同班機

中央流行疫情指揮中心發莊人祥今日,公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍60多歲男性(案496),今(2020)...

又傳我新增一新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。