快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

比利時工程師3月境外染病?醫師:不太可能現還能驗到

中山醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書上表達自己對比利時籍工程師染病的看法。圖/取自臉書
中山醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書上表達自己對比利時籍工程師染病的看法。圖/取自臉書

比利時籍工程師在台檢驗新冠肺炎陽性,疫情指揮中心認為可能3月在國外時就已經染疫,要等相關疫調結果才能判定是否為本土病例,而中山醫院兒童急診科主任謝宗學則認為,如果3月就染病,到現在還能檢出核酸片斷,在醫學上來說機率非常低,最有可能是之前曾染病,到台灣後又染上一次。

有網友認為,該個案即然在入境時沒有相關的檢驗資料,現在就應該視為本土病例,「不應該為了其他種種的考量不願意承認是本土病例」

指揮中心昨天公布新增病例,其中比利時籍工程師是在5月初入境,因最近想要出境而自行檢驗,被發現陽性,引發關注,認為可能是在台灣染疫,但指揮中心認為可能在3月時就染疫。

謝宗學在臉書上表示,雖然全球對於武漢肺炎的病毒特性還沒有完全的瞭解,但這位比利時個案若真的3月染病,現在已經超過4個月,還能驗出核酸片段,在醫學上的機率極低。

他表示,個案在3月有短暫嗅覺喪失,當時的確有可能是感染武漢肺炎的症狀,身體出現抗體,在之後某一個較接近現在的時間點再被感染一次武漢肺炎,免疫反應被病毒再次激發 ,所以長期抗體 Ig G 呈現更強烈的陽性反應,也因為高濃度抗體保護,第二次感染沒有出現任何症狀,但核酸驗得出弱陽性,「無法就目前的資訊斷定不是本土感染」

他指出,武漢肺炎Ig G 抗體強烈陽性,表示至少是超過一個月前的感染,但又可以驗到核酸片段,Ct 值33剛剛好微幅超過判定陽性反應的35數值,表示是弱陽性,不是近期感染也不是超過3個月以前 (超過3個月以前的感染很難驗到核酸片段)的遙遠感染,就現有的資訊合理推估,最可能的感染時間是落在1個月到3個月前這段區間,換算時間是今年5月初到6月底,而比利時男性是在5月3日入境台灣,被歸類本土感染的機率大增,當然最後還是要等待疫調結果出爐才可以確認。

他在臉書上表示,事情的開始,有著一樣的故事橋段:

1. 長時間沒有本土確定病例

2. 經濟解封,民眾開始報復性消費旅遊

3. 民眾個人衛生防護措施鬆懈

4. 突然出現零星不明感染源的本土感染者

5. 不明來源的本土感染人數逐漸增加

6. 感染擴散,疫情大爆發

防疫模範生越南完美詮釋上述6個階段,台灣現在處於第4階段,不致於完全無法挽回,生活也不用受到極大侷限,前提是要重拾年初的防疫精神,落實勤洗手、出門帶口罩的個人衛生防護原則。

他呼籲,這次的武漢肺炎疫情是長期抗戰,只有安全有效的疫苗出現且全球接種,疫情才可能有真正緩解的一天,台灣到目前還沒有被病毒攻破,實屬不易,也是政府和民眾共同努力的成果,千萬不要因為無法持久堅持最後功虧一簣,拜託大家正視世界疫情仍在爆發的現實,戴上口罩一起保衛我們的國家。

中山醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書上表達自己對比利時籍工程師染病的看法。圖/取自臉書
中山醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書上表達自己對比利時籍工程師染病的看法。圖/取自臉書

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美網/美國單日新增逾6萬人染疫 澳洲壞小子決定退賽

宜蘭公布比利時工程師旅遊足跡 曾來兩天從事戶外活動

工程師染疫找不出感染源 黃健豪:政府在開玩笑?

染疫工程師所住旅館照常營業 彰化衛生局:有精準防疫

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。