比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

新冠本土零確診,恐因比利時籍工程師破功。本報資料照片
新冠本土零確診,恐因比利時籍工程師破功。本報資料照片

6月日本女大生、7月泰籍移工,昨國內再現來台近三個月的比利時男工程師確診個案,但指揮中心對此個案仍保留態度,暫未列為境外移入或本土感染個案。感染科專家質疑,從日本女大生、泰籍移工到這名個案,顯然就是本土感染個案,「別再往外推」,應適時調整我入境篩檢策略。

國內昨新增一例疑似本土個案(案469),為20多歲比利時籍男性工程師,感染源待釐清,5月初入境,7月底準備離台前,因為自費篩檢PCR,出現弱陽性成為確診者。

衛生單位隨即加驗血清抗體,抗體IgM陰性、IgG陽性,昨陳時中解釋,這意味這名工程師很早之前就染疫,且發現該名工程師3月時便已出現嗅味覺異常,有可能當時便已染疫。

通常抗體IgG越強,PCR應該驗不太到?林口長庚醫院副院長邱政洵表示,個案PCR為弱陽性、抗體有可能為陽性,在過去臨床上也碰過類似情形。王任賢則表示,有病毒不代表就不會驗到IgG,這兩者會同時存在,而驗到病毒就是確診「無庸置疑」,毋須再去「推給三個月前說是境外感染」。

且若是指揮中心定調這名個案為境外移入,代表其帶著病毒長達三個月的時間,王任賢說,「那麼指揮中心敢不敢調整政策,讓所有入境者隔離三個月才放行?」

王任賢質疑,指揮中心只是為了「清零」而一直將個案「往外推」,當務之急應是如同中、韓一般廣泛篩檢,將可能的感染者通通篩檢出來,切斷傳播途徑,而非僅針對少數匡列的幾十名個案進行篩檢。

對於外界推測該個案可能在比利時感染後康復,到台灣又二次感染?林口長庚醫院副院長邱政洵則認為機會很小,認為該個案較趨向最近的感染,但也經歷一段期間。

邱政洵認為,可試著做病毒培養,但其核酸值已經很弱,恐培養不出來。而針對指揮中心昨日訂出,CT值35以內才是陽性,他說數值訂多少是陽性是「人」訂的,建議應搭配臨床上發病病程、以及症狀來判斷,不能只靠數字。

過去針對入境者以檢疫隔離為主,有症狀才篩檢,他也建議,應滾動式調整,檢疫14天後出關前應再篩檢一次,以免疫情擴大。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

宜蘭公布比利時工程師旅遊足跡 曾來兩天從事戶外活動

昨激增7例其中一人在屏東 已隔離送醫救治

比利時工程師個案 醫:口罩戴上自我保護是必要的

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

相關新聞

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

定調不入境普篩! 蘇貞昌:維持現有嚴格防疫標準

國內境外移入新冠肺炎個案攀升,陸續有建議入境普篩的聲浪傳出。行政院長蘇貞昌今定調,入境普篩因為不盡然都能檢查出新冠肺炎,...

風險國家名單變更!日本即起除名 恢復居家檢疫14天

指揮中心指揮官陳時中表示,日本疫情快速上升,近期單日新增病例數多超過千例,且疫情集中在與我國往來密切之都市地區。考量該國疫情持續升溫,自即日起將該國自「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」中低感染風險國家移除,恢復入境須居家檢疫14天。

菲疫情嚴峻 指揮中心:12日起菲國入境皆集中檢疫14天

新冠肺炎近日菲律賓疫情嚴峻。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,菲律賓新冠肺炎疫情仍呈上升趨勢,為世界衛生組織西太平...

新增1例境外移入 南非返國確診 由兒子載往機場「曾與案460、461搭同班車」

中央流行疫情指揮中心今宣布新增1例新冠肺炎境外移入病例,為台灣籍60多歲男性,長期在南非工作,7月25日入境後即居家檢疫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。