快訊

靠政庇拿綠卡 紐約涉特工藏族警員親屬多中共黨員軍人

內湖無照養護所火警釀2死 鄰居:裡面還住狗及負責人

工程師染疫找不出感染源 黃健豪:有兩種可能性 都是很糟糕模式

國民黨革命實踐研究院副院長黃健豪(前排左二)指出從比利時工程師染疫看出政府並未積極防疫。圖/取自臉書
國民黨革命實踐研究院副院長黃健豪(前排左二)指出從比利時工程師染疫看出政府並未積極防疫。圖/取自臉書

國民黨革命實踐研究院副院長、台中市議員黃健豪指出「從比利時工程師確診,看政府的無能」如果工程師入境前已染疫,卻在台灣趴趴走;如果工程師是在台灣染疾,但現在還找不出感染源「政府有積極防疫嗎?」

黃健豪32歳,曾任國民黨發言人兼中央新媒體部主任丶中央常務委員兼國民黨青年團總團長。

他指出,在台灣工作的比利時籍工程師感染新冠肺炎,如同敦睦艦隊、日本女留學生、泰籍移工一樣「都找不到感染源。」

針對最新的比利時籍工程師案例,政府說法指該案3月就已經有失去嗅覺的症狀,所以應該是在境外感染,而非本土感染。

工程師染疫找不出感染源 黃健豪:政府在開玩笑?

「這是跟我們開玩笑嗎?」政府3月就知道,然後現在8月,近5個月就讓這名工程師自由行動?黃健豪指出,比利時籍的案例,就目前的資訊來看,都是很糟糕的模式:可能性(1) 在境外感染,但入境沒有症狀、沒有檢疫,得以自由行動。(2)入境沒有感染,但是在台灣自由行動,結果染疫。「這兩種可能,政府看起來哪裡有積極防疫?」

他表示,從比利時工程師的案例,再搭上8/1開放外籍人士來台就醫的方案,更可以看到政治的荒繆。

黃説,很多人都記得,陳時中講過一句話,「選擇什麼國籍就要自己負責」以此來拒絕許多「小明」們隨父母親入境台灣。這句話很露骨的揭示,政府部門處理疫情的時候,很明顯的是看政治、看血統,而不是在看醫學或人道。而從實務上來看,這也討論到爛了,要取得中華民國國籍本來就是很難的事。

從比利時工程師案例來看,政府放行有染疫風險的成年外籍人士入境,卻全力阻止父或母有國籍、小孩無國籍的幼童回台灣。

有病的人可以進來,還可以來幫他醫治;沒病的孩童回不來,因為他政治不正確。黃健豪問「合理嗎?」

台灣目前還歌舞昇平,沒爆發大規模傳染「我一直覺得是好運」及「國人早早戴起口罩(別忘了年初還有政府的側翼罵戴口罩是製造恐慌)」黃健豪認為「不全然是政府真的做對了什麼事。」

巧合的是,這些病例目前在政府的歸類上,都不是本土案例,當初的敦睦艦隊更是直接獨立出一個項目。

他說,從近期的日本留學生、泰籍移工案例,在台灣都「沒事」一出境,經由其它國家政府篩檢,馬上就確診來看。很多人都提醒,台灣內部可能早就有社區感染,只是都屬於「無症狀」感染者。

要確認台灣到底有多少無症狀感染者,則勢必要透過普篩。

黃健豪説,但政府一再拒絕這項提議,甚至提議普篩的政治人物,還被特定網友、團體言論攻擊,因此在防疫的上半年,多數人也認知防疫不可「逆時中」。

黃表示,即便不全面普篩,針對入境人員全面普篩,代表政府的陳時中部長依然採取反對的態度。政府的理論是,有風險的人隔離14天,若沒有出現症狀,則表示沒有生病,或屬於無症狀感染者,傳播新冠肺炎的機率極低。普篩可能會有偽陽性或偽陰性,所以造成防疫漏洞。

「我善意的理解是,有篩沒篩都可能有漏洞,那就別篩了,以免浪費醫療資源。」黃健豪說,幾十億、百億的各種券、補助都在發了「篩檢對一個擅於舉債和買廣告的政府,哪是什麼錢?」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

為小明無法回台批陳時中 「我楊志良看不起他」

會有第2波疫情?陳時中:第1波疫情都還沒過

影/開放外籍人士來台醫療 陳時中掛保證沒問題

影/抗議中火 藍營市議員絕食48小時被強制送醫

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

250片口罩以下進關免申報 醫用、非醫用都適用

為了強化攜帶口罩進關的管理,經濟部部長王美花今天表示,經與衛福部磋商後,今早已確定醫用和非醫用口罩,250片以下帶進關都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。