工程師染疫找不出感染源 黃健豪:有兩種可能性 都是很糟糕模式

國民黨革命實踐研究院副院長黃健豪(前排左二)指出從比利時工程師染疫看出政府並未積極防疫。圖/取自臉書
國民黨革命實踐研究院副院長黃健豪(前排左二)指出從比利時工程師染疫看出政府並未積極防疫。圖/取自臉書

國民黨革命實踐研究院副院長、台中市議員黃健豪指出「從比利時工程師確診,看政府的無能」如果工程師入境前已染疫,卻在台灣趴趴走;如果工程師是在台灣染疾,但現在還找不出感染源「政府有積極防疫嗎?」

黃健豪32歳,曾任國民黨發言人兼中央新媒體部主任丶中央常務委員兼國民黨青年團總團長。

他指出,在台灣工作的比利時籍工程師感染新冠肺炎,如同敦睦艦隊、日本女留學生、泰籍移工一樣「都找不到感染源。」

針對最新的比利時籍工程師案例,政府說法指該案3月就已經有失去嗅覺的症狀,所以應該是在境外感染,而非本土感染。

工程師染疫找不出感染源 黃健豪:政府在開玩笑?

「這是跟我們開玩笑嗎?」政府3月就知道,然後現在8月,近5個月就讓這名工程師自由行動?黃健豪指出,比利時籍的案例,就目前的資訊來看,都是很糟糕的模式:可能性(1) 在境外感染,但入境沒有症狀、沒有檢疫,得以自由行動。(2)入境沒有感染,但是在台灣自由行動,結果染疫。「這兩種可能,政府看起來哪裡有積極防疫?」

他表示,從比利時工程師的案例,再搭上8/1開放外籍人士來台就醫的方案,更可以看到政治的荒繆。

黃説,很多人都記得,陳時中講過一句話,「選擇什麼國籍就要自己負責」以此來拒絕許多「小明」們隨父母親入境台灣。這句話很露骨的揭示,政府部門處理疫情的時候,很明顯的是看政治、看血統,而不是在看醫學或人道。而從實務上來看,這也討論到爛了,要取得中華民國國籍本來就是很難的事。

從比利時工程師案例來看,政府放行有染疫風險的成年外籍人士入境,卻全力阻止父或母有國籍、小孩無國籍的幼童回台灣。

有病的人可以進來,還可以來幫他醫治;沒病的孩童回不來,因為他政治不正確。黃健豪問「合理嗎?」

台灣目前還歌舞昇平,沒爆發大規模傳染「我一直覺得是好運」及「國人早早戴起口罩(別忘了年初還有政府的側翼罵戴口罩是製造恐慌)」黃健豪認為「不全然是政府真的做對了什麼事。」

巧合的是,這些病例目前在政府的歸類上,都不是本土案例,當初的敦睦艦隊更是直接獨立出一個項目。

他說,從近期的日本留學生、泰籍移工案例,在台灣都「沒事」一出境,經由其它國家政府篩檢,馬上就確診來看。很多人都提醒,台灣內部可能早就有社區感染,只是都屬於「無症狀」感染者。

要確認台灣到底有多少無症狀感染者,則勢必要透過普篩。

黃健豪説,但政府一再拒絕這項提議,甚至提議普篩的政治人物,還被特定網友、團體言論攻擊,因此在防疫的上半年,多數人也認知防疫不可「逆時中」。

黃表示,即便不全面普篩,針對入境人員全面普篩,代表政府的陳時中部長依然採取反對的態度。政府的理論是,有風險的人隔離14天,若沒有出現症狀,則表示沒有生病,或屬於無症狀感染者,傳播新冠肺炎的機率極低。普篩可能會有偽陽性或偽陰性,所以造成防疫漏洞。

「我善意的理解是,有篩沒篩都可能有漏洞,那就別篩了,以免浪費醫療資源。」黃健豪說,幾十億、百億的各種券、補助都在發了「篩檢對一個擅於舉債和買廣告的政府,哪是什麼錢?」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

為小明無法回台批陳時中 「我楊志良看不起他」

會有第2波疫情?陳時中:第1波疫情都還沒過

影/開放外籍人士來台醫療 陳時中掛保證沒問題

影/抗議中火 藍營市議員絕食48小時被強制送醫

相關新聞

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

比利時籍男性技師5月來台工作,7月29日返國前檢測確診,根據疫調,台北、台中、宜蘭、彰化都有其足跡。台大公共衛生學院教授...

台大估六月有24名無症狀入境 建議解隔離前依風險採檢

台大公衛學院今舉行例行疫情說明會,公衛教授陳秀熙粗估六月已有24名無症狀者入境,其後28天可能已衍生41到171名潛在個...

宜蘭公布比利時工程師旅遊足跡 曾來兩天從事戶外活動

比利時籍工程師染疫,傳染病因未明,由於他不戴口罩到處趴趴走,包括來過宜蘭兩次,引起民眾擔心這人究竟把病毒帶去哪裡?縣衛生...

屏東境外移入確診個案再添1例 已隔離送醫救治

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增7例肺炎確診病例,分別為6例境外移入及1例感染源待釐清的確診者。本次確診個案中,根據...

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

比利時籍男性技師5月來台工作,7月29日返國前檢測確診,根據疫調,台北、台中、宜蘭、彰化都有其足跡。台大公共衛生學院教授...

比利時工程師個案 指揮中心:將對檢體進行病毒培養

中央流行疫情指揮中心今下午2時將召開臨時記者會,發言人莊人祥說明新增1名境外移入個案,為菲律賓籍20多歲女性,於今年7月...

比利時個案公布足跡? 指揮中心:掌握不到才會公布

今新增一例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心表示,今新增菲律賓籍境外移入個案,為20多歲女性,於今年7月31日自菲律賓來...

莊人祥:地塞米松確定納入我新冠肺炎重症治療指引

「瑞德西韋」被視為治療新冠肺炎的有效藥物,原寄望七月底以前有一千人次藥品可進口台灣,衛福部食藥署昨天證實,我搶藥失利。中...

台染疫感染源找不到? 李豔秋:新冠大內宣可以結束了

台灣昨天激增新冠肺炎7例,其中比利時籍在台工作的工程師個案感染源待釐清,台灣111天零本土個案是否會破功?中央疫情指揮中...

染疫工程師所住旅館照常營業 彰化衛生局:有精準防疫

比利時籍離岸風電男工程師昨天確診感染新冠肺炎,彰化衛生局針對縣內24場所以及371名接觸者進行疫調,但有民眾反應工程師住...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。