比利時工程師個案 醫:口罩戴上自我保護是必要的

中區傳染病防疫醫療網指揮官、感染科醫師黃高彬指出,台灣在2、3月間也曾有找不到來源的個案,但後來並未發生社區感染,他研判就是因為大家口罩戴的好。圖/取自中國醫藥大學網站
中區傳染病防疫醫療網指揮官、感染科醫師黃高彬指出,台灣在2、3月間也曾有找不到來源的個案,但後來並未發生社區感染,他研判就是因為大家口罩戴的好。圖/取自中國醫藥大學網站

比利時籍男工程師(案469)案讓各界對疫情又開始緊張,但中區傳染病防疫醫療網指揮官、感染科醫師黃高彬指出,從這名男工程師抗體檢驗報告IgM陰性、IgG陽性看來,顯示他已非急性感染者,而僅是過去曾經感染,加上與他接觸的人經檢測截至目前都是陰性看來,他從5月3日入境已80餘天,其實已不具病毒活性,各界不必過於擔心。

因為中央疫情指揮中心提出電梯、K書中心、電影院、KTV和補習班等5個密閉空間,一定要配戴口罩,各地方政府是否必須重啟對相關營業場所、例如8大行業的管制?黃高彬認為,應該還不必那麼緊張,但戴口罩的自我保護是必須的,尤其是人多的地方、人和人距離近的地方,以及陌生人多的地方;其中陌生人的部分,更應注意把口罩戴上。

黃高彬說,台灣在2、3月間也曾有找不到來源的個案,但後來並未發生社區感染,他研判就是因為大家口罩戴的好,即使周遭曾經有人感染,但因被口罩擋下了,時間一過,個案不具感染力,使得流行未發生,可見戴口罩仍是十分重要的。

至於為何這名比利時工程師經過來台必須提出在比利時的檢驗報告,以及在台居家檢疫14天,都沒有發現其已感染?黃高彬說,核酸檢驗若是在發病的2天前做,有可能檢測不出,但至少在經歷這兩關,傳染力已弱,可以不必太擔心。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

憂二波疫情 家戶備3個月口罩存量 陳建仁:可行

「姐姐蕾絲款」中衛口罩來了!屈臣氏會員7/31消費可加購限量謝金燕聯名款中衛口罩

日本爆發新冠「乳頭群聚」恐感染600人 醫:勤沖洗可防疫

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。