快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

新聞眼/防疫vs.振興 疫情政治學的兩難

要防疫且要振興經濟,如何拿捏其中鬆緊,勢必成為蔡政府政策上的難題。圖為防疫指揮官陳時中被媒體圍住訪問。 圖/聯合報系資料照片
要防疫且要振興經濟,如何拿捏其中鬆緊,勢必成為蔡政府政策上的難題。圖為防疫指揮官陳時中被媒體圍住訪問。 圖/聯合報系資料照片

國內疫情蠢欲動,無症狀感染者的質疑聲浪再起,但時值政府推出振興券的關鍵時刻,政府的防疫工作難免有更多考量,但就怕現在是政治掛帥,將經濟復甦擺在防疫工作前頭,若因此像其他國家出現防疫缺口,恐怕得不償失。

針對新冠肺炎疫情,台灣近期度過了一段蜜月期,但隨著秋天腳步接近,國內疫情再度升溫,尤其傳出案四六九、廿多歲的比利時籍離岸風電工程師被發現染疫,除了擔心境外感染者成為防疫破口,更難排除無症狀感染者的風險。

面對無症狀感染,在國內尚無大規模感染的情況下,政府一再強調篩檢的「偽陽率」恐癱瘓醫療系統,造成無謂的恐慌。現階段,中央疫情指揮中心也只能持續採取被動式的防疫政策,要求原來已經放鬆的口罩規定,再度收緊,呼籲民眾於電梯、各種娛樂場所,如酒店、KTV、電影院等密閉空間活動時務必佩戴口罩。

然而,如何拿捏其中的鬆緊,勢必成為蔡政府政策上的難題。一來政策近期不斷宣傳台灣防疫有成,政策、預算布局皆進入「振興」階段,民眾防備心鬆懈,難用建議、呼籲等方式,提升民間警戒;然而,一但動用強制性措施,振興券如火如荼,無疑造成矛盾,造成民眾左右為難:究竟要盡心防疫,還是盡情消費?

政府更大難關是面對疫情的未知性,恐演變成一場政策博弈。倘若蔡政府擱置振興,強化防疫措施,全球疫情一如預期在秋天進入第二波大爆發,則台灣再度成為防疫有成的佼佼者,蔡政府也繼續維持高支持度,不過要是疫情未如預期,則台灣必然得面臨振興暫緩的經濟衝擊。

另一方面,蔡政府面對疫情,已然要二度追加紓困振興特別預算,未來疫情的突然變化,對於國內財政將是一記猛擊。一但疫情擴大,政府得要另行籌錢,讓防疫得以擴充完備,到時就算特別預算能解燃眉之急,也將凸顯蔡政府在財政的透支,造成「超前部署」破功。

政府確實左右難為,但這絕對不能淪政治豪賭。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 疫情防堵 振興券 疫情紓困 社區感染

延伸閱讀

吆喝民眾搶抽券 振興邏輯何在

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

新聞眼/疫後振興 淪為發券實驗場

疫情經濟損害 恐要苦撐10年

相關新聞

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

定調不入境普篩! 蘇貞昌:維持現有嚴格防疫標準

國內境外移入新冠肺炎個案攀升,陸續有建議入境普篩的聲浪傳出。行政院長蘇貞昌今定調,入境普篩因為不盡然都能檢查出新冠肺炎,...

風險國家名單變更!日本即起除名 恢復居家檢疫14天

指揮中心指揮官陳時中表示,日本疫情快速上升,近期單日新增病例數多超過千例,且疫情集中在與我國往來密切之都市地區。考量該國疫情持續升溫,自即日起將該國自「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」中低感染風險國家移除,恢復入境須居家檢疫14天。

新增1例境外移入 南非返國確診 由兒子載往機場「曾與案460、461搭同班車」

中央流行疫情指揮中心今宣布新增1例新冠肺炎境外移入病例,為台灣籍60多歲男性,長期在南非工作,7月25日入境後即居家檢疫...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

我國新冠肺炎疫情內憂外患,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言...

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

比利時籍男性技師5月來台工作,7月29日返國前檢測確診,根據疫調,台北、台中、宜蘭、彰化都有其足跡。台大公共衛生學院教授...

台大估六月有24名無症狀入境 建議解隔離前依風險採檢

台大公衛學院今舉行例行疫情說明會,公衛教授陳秀熙粗估六月已有24名無症狀者入境,其後28天可能已衍生41到171名潛在個...

宜蘭公布比利時工程師旅遊足跡 曾來兩天從事戶外活動

比利時籍工程師染疫,傳染病因未明,由於他不戴口罩到處趴趴走,包括來過宜蘭兩次,引起民眾擔心這人究竟把病毒帶去哪裡?縣衛生...

屏東境外移入確診個案再添1例 已隔離送醫救治

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增7例肺炎確診病例,分別為6例境外移入及1例感染源待釐清的確診者。本次確診個案中,根據...

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

比利時籍男性技師5月來台工作,7月29日返國前檢測確診,根據疫調,台北、台中、宜蘭、彰化都有其足跡。台大公共衛生學院教授...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。