快訊

杏輝又出包!皮膚炎等14款藥品下架 最重罰200萬元

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

前疾管局局長蘇益仁直言,「我國境內有不只一個隱藏個案。」圖為新北市3月在社區大規模消毒。 圖/聯合報系資料照片
前疾管局局長蘇益仁直言,「我國境內有不只一個隱藏個案。」圖為新北市3月在社區大規模消毒。 圖/聯合報系資料照片

六月日本女大生、七月泰籍移工,昨國內再現來台近三個月的比利時男工程師確診個案,台大兒童感染科主任黃立民分析指揮中心所公布的抗體檢驗報告,認為輕症者IgG三個月就消失,但目前該數值強度高,意味著個案是在近一兩個月感染新冠病毒。前疾管局局長蘇益仁更直言,「我國境內有不只一個隱藏個案,是醫界及防疫專家都知道且擔憂的事。」

「台灣運氣不錯。」黃立民說,比利時籍工程師應該是在台染疫,假設六、七月染疫,但國內至今無新冠肺炎

本土病例暴增或大型群聚跡象,研判他帶給台灣社區威脅僅是零星病例,但民眾警覺性不能少,目前社區仍有很多隱藏病例。

蘇益仁指出,歐美第一波疫情襲台時高達一萬多人入境,但當時歐美入境者全面居家檢疫管制慢了一點,他悲觀認為,已有無症狀感染者走入社區,「現在的社區仍有少部分無症狀帶病毒者。」

陳時中說,雖近期國內發生三起疑似本土個案,但衛生單位擴大日籍女學生及泰籍移工的接觸者採檢範圍,也未傳出有感染者,「台灣的社區都滿乾淨」,對於社區是否有感染者,陳時中仍維持原本論調,相信社區應有零星未檢出的個案,但對於社區威脅性不大。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,比利時籍工程師「不能排除是本土」,目前仍需更多科學證據,才能釐清感染地,若為境外個案,隔離檢疫十四天後、無症狀者病毒量低,依國內超過半年防疫經驗,皆無造成群聚現象,造成疫情傳播機率較小。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉分析,比利時籍染疫工程師應是在台灣境內感染,但「是不是本土都沒關係」,因為社區不可能連一個隱藏病人都沒有,但也不建議找出社區中無症狀者,因輕症或無症狀感染者較難驗出抗體反應,即使透過血清流行病學調查,也不一定能抓出個案。

另疫調發現,比利時男工程師平時不愛戴口罩,常常中部北部兩邊跑,指揮中心則暫不發布細胞簡訊,醫師憂工程師染疫已久,又四處趴趴走,籲民眾提高警覺,落實勤洗手、戴口罩。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫情 口罩 居家檢疫 細胞簡訊 社區感染 衛福部

延伸閱讀

2天連增境外移入…醫界憂「疫情海嘯在眼前」

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

沒答案先給結論 政府親手打造疫情羅生門

陳時中談防疫:大家幾乎不戴口罩了

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

250片口罩以下進關免申報 醫用、非醫用都適用

為了強化攜帶口罩進關的管理,經濟部部長王美花今天表示,經與衛福部磋商後,今早已確定醫用和非醫用口罩,250片以下帶進關都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。