快訊

硃砂、鉛丹難分辨?老中醫執業38年被告 自己也鉛中毒

國人可望提前打新冠疫苗!陳時中:明年3至6月開打

比利時男確診 3月失嗅味覺 足跡遍及北中、宜蘭

昨天新增7例確診,指揮官陳時中宣布,即起進入5大密閉空間須戴口罩;圖為台北逛街人潮。記者葉信菉/攝影
昨天新增7例確診,指揮官陳時中宣布,即起進入5大密閉空間須戴口罩;圖為台北逛街人潮。記者葉信菉/攝影

接觸者若染疫 零本土恐破功

國內昨新增七例新冠肺炎確診病例,六例境外移入、一例疑似本土個案(案四六九),為廿多歲比利時籍男性工程師,感染源待釐清,五月初入境,至中部從事離岸風電產業,原定七月底離台,自費篩檢,PCR採檢弱陽性報告,意外成為確診者。此案暫未列為境外或本土,一旦其接觸者出現確診者,將打破逾百日零本土紀錄。

近日前副總統陳建仁、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳均認為,國內一定會有第二波疫情,而昨天不僅出現疑似本土個案,再增六例境外移入個案,創六月七日解封後單日新高,境外移入個案皆為男性,發病前活動地分別為五人菲律賓、一人瓜地馬拉。

指揮官陳時中指出,該個案在台足跡明確且可掌握,沒有必要性公布足跡,及發布細胞簡訊,不過,民眾近期於電梯、各種娛樂場所,如酒店、KTV、電影院等密閉空間活動時務必佩戴口罩,降低感染風險。

疫調發現,案四六九接觸者八十九人,包含四十五名同事、五名友人及居住旅館員工卅九人,其中四十九人需居家隔離,陳時中說,這八十九人均須採檢,昨已採檢十七人,其中二人結果為陰性。

不過,彰化衛生局昨公布比利時籍工程師足跡,在台期間多在辦公室工作,假日住在與公司合作飯店,經常往返台北總公司與中部工作場所,甚至擴及宜蘭等地,彰化已針對他前往廿四場所和三七一接觸者進行疫調。

案四六九入境台灣近九十天確診,前疾管局局長蘇益仁認為,「他是確診個案且本土感染機率高。」指揮中心昨晚最新疫調發現,該個案三月第二周曾於比利時檢疫時,出現喪失嗅味覺,雖無其他症狀,但可能當時已染疫,但當時嗅味覺喪失未列可能症狀,因此未被診斷出來。

案四六九確診後,衛生單位隨即加驗血清抗體,抗體IgM陰性、IgG陽性,個案迄今無症狀。陳時中解釋,血中抗體IgM陰性,IgG為強陽性,意味其很早之前就染疫,「不敢講他(病毒)是從比利時來,正在調查個案來台後接觸史。」陳時中說,台灣曾有過感染八十三天才驗不出陽性結果的金巴黎個案,為此,案四六九接觸者中,如有人確診,才能確定為本土個案。

新冠肺炎 COVID-19 比利時 陳時中 疫情 口罩 張上淳 細胞簡訊 陳建仁 菲律賓

延伸閱讀

為小明無法回台批陳時中 「我楊志良看不起他」

台灣備戰疫情下半場「5大挑戰」!張上淳:不排除爆第二波疫情

會有第2波疫情?陳時中:第1波疫情都還沒過

國際疫情再起 陳時中:邊境管制「短期內」不再放寬

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。