快訊

靠政庇拿綠卡 紐約涉特工藏族警員親屬多中共黨員軍人

內湖無照養護所火警釀2死 鄰居:裡面還住狗及負責人

比利時籍工程師染疫暫難判感染源 專家說原因

比利時籍工程師在台確診新冠肺炎,但暫時難以確定感染源。示意圖,非新聞當事人。 聯合報系資料照片
比利時籍工程師在台確診新冠肺炎,但暫時難以確定感染源。示意圖,非新聞當事人。 聯合報系資料照片

比利時籍工程師在台確診新冠肺炎。有專家認為,直覺此案是本土個案,但很難說;也有流行病學專家指出,此案抗體檢驗顯示已過急性感染期,基於科學證據目前難判感染源。

中央流行疫情指揮中心今天記者會宣布,台灣有1例感染源待釐清的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)確診案,是到台灣工作的比利時籍男性,為離岸風電品管工程師。

此個案5月3日循特殊專案管道入境,不需附採檢陰性證明,有居家檢疫14天。7月29日因打算出境返國,到醫院自費採檢。第一次檢驗結果,Ct值34至35間,在台灣,若35以下會判陽性;但模糊地帶會二次採檢確認。二採Ct值為33多,因此確診。

此男入境台灣超過2個月,自訴入境前到確診都無症狀。其血清抗體IgM陰性,IgG強烈陽性,代表感染時間比較早。指揮中心目前暫不定義此例是境外或本土感染。但外界質疑,是否為了捍衛本土零確診而不鬆口。

流行病學專家、台大急診醫學部主治醫師李建璋接受中央社記者採訪時表示,此個案IgM陰性,意即他已過了急性感染期;而IgG會在感染10至14天出現,且可能持續3個月以上甚至終身,意即出現免疫保護力。

李建璋說,目前證據顯示,通常14天後有99%病人IgG會呈現陽性;因個體狀況差異大,IgG抗體會呈現多久目前沒有定數。

李建璋認為,此案指揮中心暫沒有定義為境外或本土,是基於科學證據說話。個案此時還驗到病毒,IgG陽性,是境外的機率不高,但確實不能排除。

台大醫院感染科主治醫師張上淳下午接受媒體聯訪時表示,此個案是入境前還是入境後才感染,都有可能性。他在入境80餘天都還能驗到陽性,若是境外,多數不會拖這麼久,但也不是百分之百不會。台灣過去也有確診者一直到80幾天都還能驗到病毒。

張上淳說,IgG抗體顯示為強陽性,意思是個案接觸到病毒後,體內產生抗體且升到一個高點,但目前沒有足夠資訊釐清,高點可以維持多久。此案有待後續接觸者採檢結果,才能釐清對社區的威脅。

中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉接受聯訪時則說,大家要「處變不驚」,直覺會認為此案為本土,但這是直覺,且也經過檢疫,還很難說。

何美鄉說,社區不會完全沒有無症狀感染者,「但也不建議去找」,台灣目前只有這幾個人,應該要滿足了,因為新型冠狀病毒很難搞。大家處變不驚但要自律,到密閉空間、人多,一律把口罩戴上就對了。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

俄羅斯新增95人染疫病故 5462人確診新冠肺炎

影/中部外籍工程師疑在台染疫 盧秀燕:不在台中

越南鎖國防疫 中國民眾為顧飯碗偷渡入境

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

250片口罩以下進關免申報 醫用、非醫用都適用

為了強化攜帶口罩進關的管理,經濟部部長王美花今天表示,經與衛福部磋商後,今早已確定醫用和非醫用口罩,250片以下帶進關都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。