從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這五大場所務必帶口罩

陳時中表示,擬加嚴國內口罩政策,近期將表列需配戴口罩的公共密閉場所。記者陳婕翎/攝影
陳時中表示,擬加嚴國內口罩政策,近期將表列需配戴口罩的公共密閉場所。記者陳婕翎/攝影

6月出現返日女大生確診、7月又見返泰移工確診,8月第一天國內又出現疑似本土新冠肺炎病例,該名比利時籍工程師來台已經長達兩個月,指揮中心不排除是本土疫情,目前感染源待釐清,指揮官陳時中表示,擬加嚴國內口罩政策,近期將表列需配戴口罩的公共密閉場所。

陳時中建議,近期民眾於電梯、各種娛樂場所,如酒店、KTV、電影院等密閉空間活動時務必佩戴口罩,並落實勤洗手、咳嗽禮節等衛生好習慣,以降低感染風險。目前沒有修正即會指引人數規劃,強制於特定區域戴口罩正在研議中。

感染源待釐清個案為比利時籍20多歲男性(案469),5月3日入境來台工作,7月29日因欲出境返國,至醫院自費採檢,今天確診。陳時中說,目前未列其為境外移入或境內感染,疫調正在進行,「我們不敢講他就是從比利時進來,我們正在調查他來台後的接觸史。」

其血中抗體IgM陰性,IgG陽性,陳時中說,這樣的檢驗結果意味其很早之前就感染,衛生單位將針對其接觸者檢驗核酸跟抗體,釐清感染源,衛生單位掌握接觸者89人將進行採檢,已採17人,其中82人居家隔離,7人自主健康管理,感染源待釐清。

陳時中說,雖然發生幾個疑似本土個案,但個案在台灣活動的社區都滿乾淨的,衛生單位採檢採範圍都拉很大,但也未傳出有感染者,陳時中還是維持原本的基調,對於社區是否有感染者,「我認為有,但是應是零星,對於社區威脅還好。」

陳時中說,由於近日境外移入案例比較多,且民眾平常戴口罩遵從度不高,指揮中心認為,需要八成以上的民眾人多場所戴口罩,才能圍堵疫情,各位「要卡注意」現在觀察台灣社區戴口罩人數可能連三成都不到,一定要戴起口罩。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

竹縣身障中心開幕 現場辦走秀

為小明無法回台批陳時中 「我楊志良看不起他」

李登輝辭世 陳時中:時代的巨人「真的帶給台灣很多」

會有第2波疫情?陳時中:第1波疫情都還沒過

相關新聞

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。