快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

團購口罩1個4元…看看有無醫材字號

合格的口罩外包裝應該都要有衛福部的醫療器材字號。記者修瑞瑩/攝影
合格的口罩外包裝應該都要有衛福部的醫療器材字號。記者修瑞瑩/攝影

國內口罩自六月一日起開放自由買賣,因管道變多民眾不再瘋搶;但近日因國際疫情升溫又掀搶購潮,許多販售管道號稱賣的是醫療口罩,但沒有外包裝及醫材字號,品質堪慮。

「公司內有需要團購嗎?不是大廠做的但品質保證,一個只賣四元喔。」最近網路上、群組裡,有不少口罩販售訊息,比起實名制一個五元、或是市面上大廠一個約六元,便宜許多,吸引不少人購買。

台南市藥師公會理事長吳振名表示,目前市售口罩不少來路不明,沒有外包裝、也沒有醫材核可字號,不少是大陸製造的口罩。口罩中最重要的原料是夾在中層的熔噴布,大陸生產的品質差,價格差許多,效果也不一樣,但做成口罩後,外觀很難分辨。

口罩三層中間的熔噴布,大陸與台產的價格有落差,效果也不同,但消費者不易分辨。記者修瑞瑩/攝影
口罩三層中間的熔噴布,大陸與台產的價格有落差,效果也不同,但消費者不易分辨。記者修瑞瑩/攝影

新北市藥師公會理事長陳昭元也說,網路上不少賣家號稱販售「口罩國家隊」大廠的口罩,實際卻以大陸口罩混充。

台南市衛生局指出,依規定醫療口罩算是醫療器材,業者必須申請藥商執照才能販賣,而口罩生產業者或盤商出貨給銷售端,也必須確認銷售端有藥商執照。近期因為口罩熱門,不少原本沒賣口罩的業者也來申請,申請案件增加不少。

台南市衛生局表示,合格的口罩不管是進口或國產,應該都要有衛福部的醫材核准字號,提醒民眾不管從哪一種管道購買,應認明有藥商執照,同時有醫材許可字號。

新冠肺炎 COVID-19 口罩 醫材 疫情 衛福部

延伸閱讀

9個塑膠袋築成鳥巢 海洋淨灘志工:人類對不起牠們

口罩政策未嚴格執行 洛杉磯議員提議罰款

不只戴口罩! 航空公司「搭機防疫懶人包」防疫措施及乘客防疫小撇步

MLB/新版防疫規定 球團移動強制戴醫療外科口罩

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

華航、諾富特群聚風暴持續擴大,昨天又新增一名本土個案(案一一七四),為飯店工程部員工,曾與飯店房務部主管(案一一二○)及...

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

華航諾富特染疫案自4月下旬延燒,截至目前已有29人染疫,同時暴露出防疫旅館管理漏洞,中央地方更遭批互踢皮球,權責不清。中...

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。