快訊

殉職飛官朱冠甍母淚崩 痛揭愛子曾曝「F-5早晚出問題」

影/開放外籍人士來台醫療 陳時中掛保證沒問題

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會表示,自從宣布國際醫療開放,都有一些擔心,如擔憂會有大量病人帶病毒進來。他保證,絕對不會有這種狀況。 圖/中央社資料照
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會表示,自從宣布國際醫療開放,都有一些擔心,如擔憂會有大量病人帶病毒進來。他保證,絕對不會有這種狀況。 圖/中央社資料照

衛福部將在8月1日起開放外籍人士來台國際醫療,但有反對聲浪。疫情指揮中心指揮官陳時中今天保證,不會有病人帶病毒進來的狀況,目前申請案7件,有3件是癌症治療。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,自從宣布國際醫療開放,都有一些擔心,如擔憂會有大量病人帶病毒進來。他保證,絕對不會有這種狀況。

陳時中說,開放的基本精神在醫療人權、延續性跟必要性,程序上也須由醫療機構提出申請,根據所提出的醫療計畫書及防疫計畫書進行審查。

在防疫中最基本規格包含入境要有新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)陰性證明,且要14天檢疫,期滿還要採檢,都是陰性才會進入醫院治療。除非在生命有危險的狀況下,特殊情況會在隔離病房進行特殊治療。

自政策公布後,陳時中說,目前已收到7件申請案,有3例是腫瘤治療,包含顱內腫瘤、肺癌、肝癌等,現在在審核中。

衛福部醫事司長石崇良日前曾表示,國際醫療申請審核會以治療必要性、延續性和來自地區的疫情風險性、醫療風險性評估,並非全面開放,也不是申請就一定核准。

石崇良說,現在會申請來台國際醫療的人數不會多。過去在國際醫療鼎盛時期,住院病人也僅占健保住院的0.2%,不至於造成醫護太大負擔。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

不只去過賣場 染疫泰籍移工在台期間還曾參加過歡送會

距我開放國際醫療倒數3天 陳時中:已收7個申請案

影/陳時中:開放國際醫療會保護第一線醫護

亞洲首艘 「探索夢號」跳島啟航 915人同遊

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。