快訊

獨╱掉漆!金門軍用卡車開進水溝 民眾笑:技術太差

雄檢前鬧事!一人背部中刀 警逮到兇手了

2天連增境外移入…醫界憂「疫情海嘯在眼前」

國內疫情蠢蠢欲動,境外移入個案增多,醫師提醒做好防疫準備;圖為北捷通勤族。記者胡經周/攝影
國內疫情蠢蠢欲動,境外移入個案增多,醫師提醒做好防疫準備;圖為北捷通勤族。記者胡經周/攝影

新冠肺炎疫情在歐美延燒,也在大陸北京、香港、日本等地復萌,台灣事隔一○六天後出現首起疑似本土個案,更一連兩天出現境外移入個案。中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增五名境外移入個案,創六月七日解禁後單日最高紀錄,醫界憂心「海嘯在眼前,台灣視而不見」。

追移工感染 莊人祥籲提高警覺

在桃園工作的泰籍移工返回泰國後確診,指揮中心不排除是台灣本土感染個案。指揮中心發言人莊人祥表示,疫調後匡列一八九名與移工同公司廠房員工檢測,其中廿九名密切接觸者有廿八人為陰性,剩一人檢驗中,另外一六○人無疑似症狀,但「感染源仍撲朔迷離,應提高警覺」。

秋冬大爆發?台灣處隱形傳播期

防疫專家憂心,台灣目前只是看不到有症狀病人,仍處於隱形傳播階段,到了秋冬恐會疫情大爆發,應提早因應。

此外,疫調發現該移工近期有桃園賣場採買活動史,和未婚妻同返泰國。莊人祥說,目前未接獲移工未婚妻確診訊息,也因未取得移工行動電話而無法完全掌握足跡,會盡快釐清足跡,並據此發布細胞簡訊,建議曾與確診個案有共同活動史民眾自主健康管理十四天。

境外移入個案不斷攀升,泰籍移工確診者背後又潛藏社區感染風險,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在網路貼文形容民眾對周邊國家「疫情大海嘯」視而不見、「明明海嘯就在眼前卻視而不見,更是超級警訊」。

指揮中心發言人莊人祥表示,昨增5例境外移入,4人自菲、1人自港入境。記者曾原信/攝影
指揮中心發言人莊人祥表示,昨增5例境外移入,4人自菲、1人自港入境。記者曾原信/攝影

報復性疫情?來台就醫應緩鬆綁

謝宗學認為,多數國人不在乎其他國家疫情多嚴重、病死了多少人,只關心「報復性消費」、「報復性旅遊」,卻沒有想到台灣可能出現報復性疫情爆發。只要還有人入境,台灣絕不可能置身事外。

疫情延燒,歐洲各國紛紛收緊邊境管制,甚至實施旅遊限制。國民黨立委蔣萬安等人昨天舉行記者會質疑,在泰籍移工確診個案發生後,指揮中心難道要維持八月一日起開放外籍人士「有條件來台就醫」的政策嗎?呼籲不要貿然開放。

新引進移工 加強防疫將再討論

勞動部統計,今年截至七月廿六日,移工入境累積七七三七人,其中產業類新引進移工多達五千三百多人,為我國移工人數最多,卻不在採檢行列。台大公衛學院院長詹長權建議移工入境普篩。莊人祥表示,是否針對產業類新引進移工加強防疫措施,未來將再討論。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

7月境外移入菲律賓占一半 入境都篩效益待評估

連兩天境外移入 指揮中心:審慎評估外籍人士來台就醫

染疫泰籍移工 接觸者28人檢疫陰性 1人等待檢驗結果中

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。